• Запеченный гусь с яблоками

  • Суббота, 16 января 2010 года

Поскольку гусь считается тяжелой пищей, лучше фаршировать его фруктово-ягодной начинкой. Ниже рецепт запеченного гуся с яблоком.

Для приготовления вам понадобится гусь 3—4 кг, соль, молотый перец;

для начинки: 1 кг кислых яблок, лимон и 1 ст. ложка меда;

для приготовления гарнира из груш: 1 кг груш, 1 л воды, 200 г сахара, стакан виноградного сока, 50 мл уксусной эссенции, 3 палочки гвоздики, кусочек корицы, 1 стакан брусники.

Гусь очищенный, осмоленный и вымытый натирается соляной смесью с перцем снаружи и внутри. В таком состоянии сохраняется на полчаса в прохладном месте. За это время готовится начинка.

Очищенные и нарезанные кубиками кусочки яблок заливаются свежевыжатым соком лимона. Все перемешивается с добавлением меда.

Затем гусь набивается, но не плотно, чтобы можно было зашить отверстие белыми хлопчатобумажными нитками. Гусь кладется на противень спинкой вниз с прижатыми по бокам крыльями и запекается в духовке 2—2,5 часа.

Чтобы проверить его готовность, берется зубочистка или острый кусочек деревянной палочки. Если палочка заходит в гуся легко и сок из проколотого места не вытекает, то гусь готов.

Затем груши очищаем от шкурки, середину вынимаем, разрезаем пополам. В приготовленный горячий сироп (на 1 литр воды 200 г сахара) опускаем половинки груш на 3—6 минут. Затем вынимаем их и резко (на долю секунды) охлаждаем в холодной воде.

В сироп, где варились груши, добавляем несколько палочек гвоздики, корочку корицы и кипятим 1—2 минуты. Добавляем сок темного винограда, можно «Изабеллы», 50 мл уксусной эссенции и нагреваем сироп, не доводя его до кипения. Кладем туда груши и оставляем до полного остывания.

При подаче на стол запеченного гуся в углубление груш кладем бруснику. К гусю подаем маринованный чеснок и огурчики, лучше даже маринованные стручки чеснока.

Таким способом можно приготовить и утку. А наполнителем к яблокам также может служить брусника или клюква (размятые или целые ягоды).

Лариса Чугунова. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...