• Заливное из языка (рецепт)

  • Вторник, 9 февраля 2010 года

Самое вкусное заливное получается из говяжьего языка, хотя часто также используются и свиные. Это блюдо всегда считалось деликатесом, и приготовить его несложно, но оно требует времени.

 

Вам понадобится следующее:

язык говяжий или телячий – 1 шт.,

репчатый лук – 1 большая головка,

морковь средней величины – 1 шт.,

коренья петрушки или сельдерея,

половинка небольшого лимона,

перец горошком,

лавровый лист,

соль, немного острого перца,

желатин 10-15г,

баночка зеленого горошка.

 Приготовление заливного из языка



Язык вымоем. Берем большую 5-литровую кастрюлю, куда положим его целиком, наполним холодной водой, доведем до кипения, поварив еще минут 10 и выльем прочь. Затем после промывки кастрюли и языка повторим тот же процесс и варим язык до готовности на медленном огне 2—3 часа.

За час до конца варки положим в бульон морковь, лук, перец-горошек, кусочек острого перца, лавровый лист, разрезанный на части, корень петрушки или сельдерея в объеме не больше средней моркови, половинку небольшого лимона, соль.

Перед закладкой специй залейте желатин холодной водой, чтобы он успел набухнуть, пока будет вариться язык в специях.

После варки язык выложите на тарелку и снимите с него шкуру, пока он совсем не остыл (с остывшего снимать труднее).

Бульон процедите, добавьте в него набухший желатин и, доведя почти до кипения, растворите в бульоне желатин, но не кипятите. В горячем бульоне он при постоянном помешивании прекрасно разойдется.

В приготовленные формочки или тарелки разложите по кругу нарезанные кусочки отварного языка, в середину положив консервированный зеленый горошек. Туда же можете покрошить небольшими кубиками или дольками вареную морковь и коренья петрушки или сельдерея. Затем залейте подготовленным бульоном с желатином и поставьте заливное из языка в холодное место.

К столу заливное из языка подавайте с хреном или горчицей. Возможно, кто-то любит с майонезом и зеленью, например, лука-порея. Хотя само по себе это блюдо уже будет выглядеть великолепно, а вкусовые качества его просто восхитительны.

Лариса Чугунова. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...