• Специи в арабской кухне

  • Пятница, 29 апреля 2011 года

Арабская кухня не самая острая на свете. Скорее, она является своего рода буфером между Европой, где с приправой обращаются осторожно, и Азией, где готовят по-настоящему огненные блюда. Тем не менее, практически ни один рецепт Ближнего Востока не обходится без трав и пряностей. Чаще всего специи здесь используются не в чистом виде, а в составе готовых смесей.

Приехав отдыхать в арабскую страну, постарайтесь попасть на рынок и купить по пакетику самых знаменитых арабских приправ — заатара и бахарата. Основные ингредиенты, входящие в состав заатара, нам хорошо знакомы — это душица (орегано, см. тут) и чабрец (тимьян), к которым добавлены другие травы, перец, соль и кунжут. У бахарата более сложный составной аромат, в его состав входят мускатный орех (см. тут), кардамон, черный, красный и душистый перец, мира и гвоздика.

Закуска (салат или неплохая альтернатива бутербродам)

   Ингредиенты:
- 2 помидора
- один пучок лука-шалота
- 2-3 столовые ложки оливкового масла
- 2-3 приправы заатар
- 100 гр. белого арабского сыра (можно заменить фетой или обычным сыром)

Способ приготовления:

Помидоры ошпарим кипятком, после чего снимем с них шкурку и нарежем маленькими кубиками, точно также нарежем и сыр. А вот лук-шалот нужно порубить совсем мелко, практически в пыль. После чего все ингредиенты положим в большую миску, хорошенько перемешаем и дадим полчаса постоять. Лучше всего такую закуску подать с горячей арабской лепешкой, но если её нет, то подойдет и грузинский лаваш. Если же лишние углеводы вам ни к чему, то эта смесь может сыграть роль сытного и полезного салата.

Бараньи ребрышки на гриле

   Ингредиенты (на одну порцию):
- 3-5 бараньих ребрышек с мякотью
- столовая ложка оливкового масла
- 2 столовые ложки приправы бахарат.

Способ приготовления:

В данном рецепте смесь специй и оливкового масла будет играть роль деликатного маринада. Тщательно натрем ею бараньи ребра и оставим их в холодильнике на пару часов. Для жарки, конечно, лучше всего подойдет барбекю — горячие угли на открытом воздухе. Но если погода не позволяет, то можно воспользоваться функцией «гриль» в духовке — разогрейте её до максимума, разложите на противне замаринованную баранину и отправьте запекаться на 5-8 минут, до коричневого цвета. После чего каждое ребрышко переверните на другую сторону и процедуру повторите.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...