• Соус «Винегрет» (рецепт)

  • Понедельник, 1 февраля 2010 года

Название соуса «Винегрет» происходит от французского слова «Винегр», что означает уксус.



Соус Винегрет в основном используется для заправки салатов и холодных закусок, особенно подходит для лёгких ужинов. Во Франции это традиционный соус, который вы найдете практически на каждом столе.

Он очень прост в приготовлении:

1 рюмка яблочного уксуса хорошего качества,

3 рюмки оливкового масла,

1 ст. ложка воды,

пол чайной ложки горчицы,

соль, перец по вкусу.

Для приготовления соуса Винегрет возьмите рюмку уксуса, вылейте её в миску, посолите и поперчите, положите туда горчицу, перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем добавьте три рюмки оливкового масла, 1 ст. ложку воды.

В соотношении 1 рюмка уксуса на 3 рюмки масла стоит учитывать степень кислоты уксуса. От этого зависит вкус соуса. Ассортимент уксусов очень разнообразен: винные, яблочные, малиновые, вишнёвые рисовые и т.д.

Некоторые хозяйки утверждают, что соус будет ещё лучше, если смешать различные сорта масла в приготовлении, например: оливковое, подсолнечное, арахисовое и т.д.

Влейте содержимое в стеклянную бутылку, закройте плотно крышкой и интенсивно встряхните до образования консистенции очень жидкого майонеза. Соус Винегрет готов! При подаче на стол встряхните и перелейте в соусницу нужное количество.

Приятного аппетита!

В салаты с соусом Винегрет можно добавлять: хрустящий бекон, кубики сыра, горошек, чечевицу, вареные яйца, филе курицы, копчёную рыбу, пророщенные бобы, артишоки, спаржу, дольки апельсинов, грейпфрута, козий сыр, куриные потроха, любую зелень, сухофрукты, ягоды, яблоки, манго, болгарский перец и многое другое.

Кто любит более сытные салаты, может использовать к ним такие добавки как семена, орехи, сухарики. Сухарики лучше добавлять в самом конце, чтобы они остались хрустящими и не размокли.

Куриные потроха поджариваются, а козий сыр подогревается в духовке на кусочке хлеба с беконом так же перед самым употреблением салата.

 

Экспериментируйте на здоровье!

Наталья Орьен. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...