• Русская кухня: Курник — царский пирог

  • Вторник, 16 марта 2010 года
Курник — это царское блюдо, которое может украсить любой стол. Если к Вам собираются прийти дорогие гости, порадуйте их этим чудом. Приготовить курник несложно, но нужно терпение и время. По виду он напоминает куполообразный пирог. Обязательный компонент — куриное мясо. Так как курица испокон веков считалась символом плодородия, курник всегда обязательно присутствовал на свадебном столе.

На 1 кг блюда Вам понадобится, г:

Для слоеного теста:
220 г муки
150 г сливочного масла
1/2 шт яйца
1 г кислоты лимонной
110 г воды
2 г соли.

Для блинчиков:
40 г муки
2 г сахара
1/2 шт яйца
100 г молока
2 г топленого масла
0,5 г соли

Для фарша:
500 г мякоти курицы
50 г риса
140 г грибов шампиньонов
50 г масла сливочного
1,5 шт яйца
10 г укропа
10 г зеленого лука
40 г лука репчатого
10 г яйца для смазывания.

Для начала замешайте пресное тесто и напеките из него блинчики. Для наполнения пирога нужно сделать четыре вида фарша.

1.    Куриный — отварите мякоть курицы и нарежьте мелкими кусочками, заправьте маслом.
2.    Из риса — отварите рис и заправьте маслом, добавьте к нему измельченные на терке яйца (половину нормы яиц для фаршей).
3.    Из грибов — слегка обжарьте грибы и смешайте их с пассерованным луком.
4.   Из яиц — оставшуюся половину яиц мелко нарежьте или протрите, заправьте маслом и добавьте нарезанную зелень укропа.

Затем приготовьте слоеное тесто (или можно купить готовое в магазине) и раскатайте в слой толщиной полсантиметра. Вырежьте из теста два круглых коржика — один меньшего диаметра (для основы) и второй — большего (для накрывания блюда сверху).

На меньшую лепешку выложите в один слой блинчики, затем последовательно — фарш из курицы, риса, грибов и яиц, каждый фарш разделяя блинчиками. Старайтесь выкладывать фарши конусом, чтобы образовался купол. Последний слой покройте блинчиками и сверху выложите большую лепешку, защипнув края. Места соединения смажьте яйцом. Украсьте поверхность курника вырезанными из теста фигурками (звездочками, ромбиками и др.) и смажьте яйцом. В центре купола нужно сделать фигурное отверстие. Из него во время выпечки будет идти пар. Пирог можно сказать «курится» — оттого он и курник.

Выпекайте при температуре около 200°С. Готовность определяется по румяной корочке.

Приятного аппетита!

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...