• Новогодние хлопоты

  • Вторник, 25 декабря 2007 года

Скоро Новый год! Уже кружатся в белом вальсе лёгкие снежинки, прохожие озабоченно поглядывают на украшенные елочными игрушками витрины, в воздухе витают запахи мандарина и хвои.

Предновогодние хлопоты постепенно захватывают наше внимание. Чтобы праздник удался на славу, нужно продумать многое. Один из самых важных вопросов - это Новогодний стол. Каждая хозяйка находит здесь массу возможностей для демонстрации своих кулинарных способностей. Однако, блюда по праву считающиеся классическими для этого праздника, - это те, которые готовились к столу и пятьдесят, и сто лет назад.

Конечно, можно попробовать приготовить «Маринованные щучьи головы» или « Фазаньи язычки под соусом», но гораздо привычнее подать к столу «Гуся с яблоками». Если у вас дома имеются стеклянные креманки, очень красиво будут выглядеть разноцветные фруктовые желе. Готовятся они просто и стоят недорого. Главное, чтобы блюда были не только красивыми, но и вкусными. Вот, например:

Король стола - гусь с яблоками

Начинка: Для одного гуся понадобится стакан вареной гречневой каши, одно большое яблоко, чеснок, соль, перец, 1 ст. ложка сливочного масла.

Когда выпотрошите тушку, острым ножом нужно сделать в коже гуся много мелких надрезов-дырочек, и в каждую вложить по кусочку порезанного чеснока, посыпанного солью и перцем. Посолить сверху и внутри, еще добавить 3-4 измельченных зубчика чеснока вовнутрь, и еще пару лавровых листочков.

Затем в полую область тушки поместить чисто вымытую обыкновенную бутылку из стекла (чтобы гусь сохранил форму) и зашить отверстие.

Со всех сторон хорошо сбрызнуть уксусом и оставить так на полчаса, чтобы пропиталось.

Теперь тушку можно класть в гусятницу, долив чашку воды, а ставить гуся надо в холодную, не разогретую духовку, чтобы жар поднимался постепенно. И тушить часа полтора-два, поливая вытопившимся соком. Вытащить, остудить. Аккуратно разрезать нитки и вытащить бутылку. Внутрь тушки положить начинку и опять поставить в духовку на полчаса.

Гуся подать целиком на большом блюде, а гарнир разложить вокруг - печеные яблоки, жареный целиком картофель, маринованные сливы, всего понемногу.

Пирог «Дед Мороз»

Для теста: 250 г. муки, 120 г. сливочного масла, 3 яичных желтка, 80 г. сахара, немного тертой лимонной цедры и пищевой соды.

Для помадки: 3 яичных белка, 100 г. молотых ядер грецких орехов, 100 г. сахарной пудры.

Способ приготовления помадки: яичные белки взбить в пену, перемешать с молотыми орехами и сахарной пудрой.

Из муки, сливочного масла, яичных желтков, сахара, тертой лимонной цедры и пищевой соды замесить песочное тесто и положить его в смазанный маслом и посыпанный мукой небольшой противень.

Выпекать корж при средней температуре до полуготовности, затем смазать помадкой и выпекать уже до полной готовности. Остывший пирог нарезать кусочками.

Коктейль «Новогодний»

1 стакан клубничного сиропа, 2 стакана молока, 1 сырой яичный желток.

В молоко влить клубничный сироп, добавить яичный желток и взбить в пышную густую пену. Разлить по фужерам, добавить кусочки пищевого льда. Подавать с соломинкой.

Приятного аппетита!

Елена Фокина. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...