• Маленькие секреты для большой компании

  • Воскресенье, 7 октября 2007 года

На днях я разговорилась с соседкой Татьяной, побывавшей в Китае и отведавшей там три вида шашлыка. С ее слов, «покушать там можно, заплатив за обед и много денег, и очень мало, причем, вкусно и досыта». Для нас привычно, что шашлык может быть не только из баранины, но и из свинины, куриных «окорочков» или лососины, а вот вы слышали о шашлыке из требухи или кишок?

Оказывается, в Поднебесной из любой внутренности животных могут готовить недорогую и вкусную пищу? Какие же секреты знают китайские повара? Я заинтересовалась этим вопросом и вот какие нашла рецепты.

Баоцзы - «снежные утиные яйца»

600 г начинки из красных бобов, 500 г пшеничной муки, 125 г сахара, 80 г свиного жира, 20 г пекарского порошка (разрыхлителя), 3 яйца, 175 мл молока, 1 л арахисового масла - можно заменить оливковым или кукурузным (расходуется около 200 мл).

Подготовка

Смешать муку, сахар, яйца, свиной жир и молоко. Добавить пекарский порошок и замесить тесто. Разрезать тесто на 40 кусков. Раскатать каждый кусок в плоский блин, положить в центр немного начинки, завернуть края вверх, придав ему форму утиного яйца.

Приготовление

Жарить «утиные яйца», опуская в масло, до золотисто-коричневого цвета. Обвалять в сахарной пудре и подавать на стол.

Свиное филе, жареное в соевом соусе

250 г свинины (филейной части), 75 г свиного жира, 15 г сахара, 30 мл коричневого соевого соуса, 15 мл сладкой томатной пасты, 1 яичный белок, 25 г крахмала, 25 мл кунжутного масла(можно заменить соевым), 2,5 г имбиря(в порошке), вода, 100 мл растительного масла.

Подготовка

Нарезать свинину кубиками по 1 см. Смешать мясо с яичным белком и крахмалом.

Приготовление

Поставить сковороду на сильный огонь и влить растительное масло. Когда масло хорошо разогреется, положить на сковороду мясо и жарить с перемешиванием до готовности. Вынуть мясо и слить с него масло. Поставить сковороду на огонь. Влить кунжутное масло, коричневый соевый соус и добавить сахар. Хорошо перемешать и влить томатную пасту, добавить имбирь и воду. Непрерывно помешивая, готовить до золотисто-коричневого цвета. Затем положить в получившийся соус мясо и тщательно перемешать. Когда мясо полностью покроется подливой, блюдо можно подавать на стол.

Тыква по-пекински

375 г тыквы, 95 г молока, 9,5 г крахмала, 100 мл куриного бульона, 1 ст.ложка томата, 750 мл растительного масла для обжаривания ( расходуется около 25 мл).

Подготовка

Снять с тыквы кожуру и удалить мякоть с семечками. Вымыть и нарезать тыкву кусками толщиной 6 см, шириной 8 см и длиной 16 см. Сделать на каждом куске прорези глубиной 1 см, а затем нарезать брусочками длинной 8 см и шириной 2 см.

Приготовление

Раскалить сковороду и налить в нее 750 мл масла. Довести масло до кипения и засыпать тыкву. Жарить во фритюре до размягчения в течение 15 минут. Слить со сковороды масло, оставив только 10 мл. Влить куриный бульон и засыпать обжаренные во фритюре кусочки тыквы. Закрыть сковороду крышкой и тушить тыкву в течении 2 минут. Добавить соль, томат и влить молоко. Затем медленно, непрерывно помешивая, влить раствор крахмала (9,5 г крахмала на 20 мл воды). Выложить тыкву на блюдо и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Елена Фокина. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...