• Ломтик сыра для настроения

  • Среда, 4 апреля 2007 года

После зимней спячки, израсходовав огромное количество энергии, организм требует чего-нибудь витаминного, вкусного и полезного. Иначе обещает показать, что такое настоящая весенняя депрессия, патологическая усталость и проблемы с пищеварением. Что в этом случае советуют доктора? Естественно, максимально разнообразить свой рацион, не забывая при этом принимать поливитамины. Но если вы противник таблеток, предлагаем альтернативный вариант восстановления сил.

С древних времен путешественники, собираясь в дальнюю дорогу, складывали в свою котомку орехи, изюм и сыр. Эти продукты занимали очень мало места в поклаже и обладали свойством быстро восстанавливать силы. Сегодня такой набор рекомендуют употреблять в пищу любителям восточных единоборств для поддержания тонуса нервной системы и профилактики переутомлений. Так почему же не последовать их примеру и не ввести в свой по-вседневный рацион тот же сыр?

Если в конце рабочего дня вам кажется, что сил не осталось даже на то, чтобы добраться домой, попробуйте ежедневно съедать пару кусочков сыра. Это калорийный продукт; его питательность определяется высоким содержанием жира, который является главным энергетическим материалом в организме. Помимо этого сыр богат витаминами А, В2, В12, аминокислотами, солями кальция и фосфора. К тому же в процессе созревания продукта его белок становится легкорастворимым и поэтому практически полностью усваивается организмом. Интересно, что белка в сыре даже больше, чем в мясе, так что он может стать любимым лакомством для начинающих вегетарианцев. И наконец, твердые сорта сыра помогают сохранить здоровье ваших зубов. Дело в том, что этот продукт не дает бактериям, обитающим в полости рта, вырабатывать кислоту, разрушающую зубную эмаль.

Поэтому тарелка с сыром в сопровождении зелени, свежего багета, фруктов и овощей легко заменит вам обед и избавит от хандры. А если вы решили побаловать себя сырным разнообразием на ужин, не забудьте купить бутылочку хорошего вина – получите беспроигрышный союз.

«Сырные» факты

По информации Daily Mail, любители сыра хорошо спят и не видят кошмаров. Ученые утверждают, что все дело в аминокислоте триптофан, содержащейся в этом продукте, которая способствует снятию стресса.

Заблуждаются те, кто думают, что мыши души не чают в сыре. Британские исследователи, изучив рацион этих животных, пришли к выводу, что грызуны предпочитают пищу с высоким содержанием сахара (зерновые, фрукты). Сыр же отсутствует в их природной среде обитания и на самом деле вызывает у мышей отвращение.

Каждый год в мире производится около десяти миллионов тонн сыра. Больше всех его употребляют французы (около 20 кг на человека). А самый большой сыр был изготовлен в США. Это была головка весом 18 171 кг.

Иван Даценко. Журнал Гурмэ специально для Великой Эпохи
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...