• Лекарство от усталости – торжественный ужин

  • Воскресенье, 14 октября 2007 года

В самый разгар осени многие из нас замечают повышенную утомляемость. Отпуск остался позади и, судя по всему, напряжение, накопившееся за прошедший трудовой год, должно было бы уйти в прошлое. Чем же вызвано такое состояние?

«Тоска по длинным, теплым дням и щедрому солнышку», - скажут романтики. «Много дел скопилось после отпуска, надо все успеть», - скажут практики.

Возможно, правы и те и другие, но... чтобы поднять настроение попробуйте побаловать себя и своих родных торжественным ужином. Накройте на стол яркую скатерть. Поставьте вазу с небольшим букетиком цветов или ярких осенних листьев. Красиво сервируйте. Подайте блюда, которые вы готовите для особых случаев. Хотите что-то новенькое? Вот, например, один вариантов:

Гуляш из грибов

1 кг свежих грибов, 75 г копченого шпика, 1 стручок зеленого перца, 4 небольшие головки репчатого лука, 4 помидора, 100 г сметаны, 100 г сливок, соль, перец черный молотый, зелень петрушки.

Грибы очистить, нарезать крупными кусками. Помидоры обдать кипятком, освободить от кожицы и семян и нарезать полосками. Шпик, зеленый перец и лук нарезать кубиками. Шпик вышкварить, обжарить в нем лук и зеленый перец, затем добавить грибы и помидоры, все потушить не более 2 мин. После этого грибы заправить перцем, сливками и сметаной, посолить и тушить 15 мин. Готовый гуляш посыпать рубленой зеленью петрушки.

Румяный картофель

2 кг мелкого картофеля, соль, перец черный молотый, зелень петрушки, зелень укропа, 500 г растительного масла (расходуется 200 г) для фритюра.

Мелкий картофель, желательно одного размера, очистить от кожуры и помыть. Масло разогреть в глубокой посуде (фритюрнице, утятнице, котелке или кастрюле). Положить в него подготовленный, целый картофель, посолить, поперчить и перемешать. Обжаривать до золотистой корочки. Готовый картофель вынуть в блюдо ложкой с дырочками и посыпать зеленью петрушки и укропа.

Рыбные котлеты

2 кг рыбного филе или готового рыбного фарша, 0,5 кг свежего свиного сала, 1-2 луковицы, 1 морковь, 2 яйца, мука или панировочные сухари, черный молотый перец, соль.

Рыбное филе или рыбный фарш, свиное сало, лук и морковь пропустить через мясорубку. Добавить яйца, соль и молотый перец, хорошо перемешать. Формовать котлеты, обвалять их в муке или сухарях и обжарить на растительном масле.

Салат из моркови, кураги и лимона

400 г сырой моркови, 100 г кураги, 1 небольшой лимон, 100 г сметаны, соль, сахар (по вкусу), зелень петрушки.

Морковь натереть на крупной терке, курагу нарезать, из лимона удалить семечки и нарезать его мелкими кусочками вместе с цедрой, все перемешать, добавить соль, сахар, заправить сметаной, посыпать зеленью петрушки.

Полосатые бутерброды

Черный хлеб, сливочное масло, мягкий сыр (можно «Янтарь»).

Из черного хлеба вырезать прямоугольник. Острым ножом нарезать ломтики. Хлеб намазать тонким слоем сливочного масла и сверху сыром. Уложить слои так чтобы хлеб чередовался с маслом и сыром, положить сверху небольшой груз и поставить в холодильник на 30 мин. Затем нарезать поперек, в сечении получится полосатость. Уложить бутерброды веером на блюдо.

Приятного аппетита!

Елена Фокина. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...