• Царское блюдо: курник (рецепт)

  • Воскресенье, 17 января 2010 года
Курник является царским блюдом, которое украсит любой стол. Если вы ждете дорогих гостей, не поленитесь сотворить это чудо. Приготовить курник несложно, но нужно терпение и время.

Замесите сдобное пресное тесто: растопите масло, присоедините к нему сливки, сметану, яйцо, сахар, соль, хорошо перемешайте, затем добавьте смешанную с содой муку.

Ингредиенты для курника:
Для теста:
350г муки,
90г масла,
15г сахара,
1 яйцо,  75г молока или сливок,
30г сметаны,
4г соли,
3г соды.

Отварите курицу, отсоедините мясо от костей, нарежьте кусочками, заправьте соусом. Отварите рис, заправьте маслом, охладите, добавьте рубленое яйцо, зелень. Потушите на масле свежие белые грибы и заправьте соусом.
 
Для начинки:
1 курица,
300г белых грибов,
5 сваренных вкрутую яиц,
1 стакан риса,
1 ст. ложка рубленой зелени.
 
Для соуса:
2 ст. ложки сливочного масла,
1 ст. ложка муки,
2 стакана крепкого куриного бульона,
½ стакана сливок,
2 желтка,
200г шампиньонов.

Рецепт курника:

Из теста и начинки сформируйте пирог. Для этого отделите четвертую часть теста для «крышки», а из оставшегося теста раскатайте круглую лепешку толщиной 1—1,5см и положите в смазанную маслом форму или сковороду, перекрыв края формы. На лепешку слоями положите начинку: рис, нарезанные кружками яйца, курятину, грибы, вновь рис и т.д., придавая пирогу форму купола.

Затем из оставшегося теста раскатайте «крышку», сделайте на ней крестообразные надрезы (чтобы легла ровнее), покройте пирог, украсьте различными элементами из теста.

Поверхность пирога смажьте желтками. Для этого вам понадобится дополнительно 2—3 желтка, в зависимости от величины.

В центре купола сделайте фигурное отверстие (для выхода пара при выпечке). Выпекать при температуре 200°С. Когда корочка зарумянится, пирог готов.

К курнику подайте соус, для приготовления которого разотрите с мукой 1 ст. ложку сливочного масла, разбавьте бульоном и добавьте сливки, проварите смесь на пару до сметанообразной консистенции, снимите с огня и при непрерывном помешивании заправьте растертыми с 1 ст. ложкой сливочного масла желтками. Чтобы желтки не свернулись, подогревать соус не рекомендуется.

Приятного аппетита!
 
Источник: Кулинарные секреты Л.Ляховской.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...