• Блюда из сельдерея (рецепты)

  • Пятница, 5 февраля 2010 года

По содержанию питательных веществ и вкусовым качествам сельдерей не уступает ни одной из овощных культур. В зимний период можно использовать его корнеплоды. Их употребляют в пищу в свежем, жареном, вареном и тушеном виде.

Свежий корень сельдерея натирают на терке или шинкуют тонкой соломкой, добавляют к нему сок лимона, яблоко, майонез. Отварные корнеплоды заправляют солью, маслом, сметаной, сыром, горчицей. Сегодня мы предложим вам несколько блюд из корня сельдерея.

 

Сельдерей жареный:

Один большой клубень сельдерея вымыть, очистить, нарезать соломкой, обжарить в растительном масле, как жарим картофель, в конце посолить.

Подавать горячим как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

 

Суп из сельдерея:

Два небольших корня сельдерея промойте, измельчите, положите в кастрюлю, прибавьте 20—40 г сливочного масла, немного соли, припустите на слабом огне до мягкости. Затем влейте 4—5 стаканов кипятка и доведите до готовности.

Перед тем, как снять суп с огня, влейте полтора стакана молока, заправьте двумя желтками и одним или двумя стаканами простокваши.

 

Пюре из сельдерея:

Возьмите 1 крупный корень сельдерея, 2—3 клубня картофеля, очистите, помойте. Сельдерей нарежьте толстыми кусочками, положите в кипящую подсоленную воду. Через 20 минут добавьте картофель, разрезанный на 4 части, процедите, разомните в немного сухое пюре, добавьте взбитые сливки, соль и перец по вкусу.

 

Сельдерей с яблоками:



3 молодых корня сельдерея и 4—5 яблок очистить, нарезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде в сливочном масле (50 г), посыпав солью и черным молотым перцем по вкусу. Два стакана яблочного сока подсластите двумя столовыми ложками сахара, добавьте одну столовую ложку крахмала, размешайте и залейте сельдерей с яблоками, доведя до кипения, как кисель.

 

«Блины» из сельдерея:

Один большой крупный корень промойте, разрежьте по всей толщине на тонкие пластины шириной в 1—2 мл. Взбейте пару яиц, посолив и поперчив их в конце. Рядом приготовьте мисочку с мукой.

На горячую сковороду с кипящим растительным маслом выкладывайте обваленные в яйцах и затем в муке пластинки сельдерея. Жарьте до образования золотистой корочки. Переверните и обжарьте другую сторону.

 

Приятного аппетита!

Лариса Чугунова. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...