• Бананы, запеченные с миндалем — кела митхай

  • Понедельник, 25 января 2010 года

Приготовьте бананы, запеченные с миндалем (кела митхай), с заправкой из лимонного сока с сахаром, или с абрикосовым пюре, разведенным яблочным соком. И тот и другой вид заправки создают прекрасный вкусовой контраст с бананами.

Для приготовления абрикосового пюре возьмите 8 абрикосов, очистите их от кожицы и разделите на половинки. Поместите в миксер и, добавив 2 ст. ложки яблочного сока, доведите до консистенции пюре.

 

Чтобы приготовить бананы, запеченные с миндалем (4 порции), Вам понадобится:

1 ст. ложка свежего лимонного сока,

¼ стакана (60 мл) процеженного свежего апельсинового сока,

¼ чайной ложки натертого мускатного ореха,

¼ чайной ложки молотого кардамона,

2 ст. ложки распущенного топленого или сливочного масла,

4 крепких банана,

¼ стакана (55 г) сахара,

2 ст. ложки бланшированного миндаля, нарезанного тонкими пластинками.

 Время приготовления — 20 минут.

1.    В маленькой миске соедините лимонный и апельсиновый соки со специями — мускатным орехом и кардамоном. Предварительно включите духовку (или электрический гриль). Смажьте топленым или сливочным маслом маленький противень для выпечки печенья. Очистите бананы, разрежьте вдоль пополам и положите их срезанной стороной вверх на противень.

2.    Ложкой полейте сок на половинки бананов, сбрызните их оставшимся маслом, затем равномерно посыпьте сахаром. Поставьте бананы в духовку под верхний огонь или в печь-гриль, и пусть выпекаются 3—4 минуты, пока их поверхность не покроется пузырьками и не станет слегка коричневой. Выньте из духовки, равномерно разложите на поверхности бананов миндаль и снова поставьте в духовку, пока миндаль не поджарится и не станет золотисто-коричневым. Подайте прямо из печи.

 

Источник: книга «Любимые блюда индийской вегетарианской кухни» от Ямуны деви.

 

Когда я решила дома попробовать сделать что-то подобное, у меня не оказалось мускатного ореха, апельсина и миндаля. Я просто взяла один крепкий (на мой взгляд) банан, разрезала его пополам, так как для моей тарелки он был очень большой, полила его лимонным концентратом от фирмы ЕСО, густо обсыпала коричневым тростниковым сахаром, немного молотым кардамоном и поставила в микроволновую печь на несколько минут.

Через 2 минуты сахар уже пузырился. После этого я достала свое блюдо из печи и посыпала его дроблеными орехами (у меня оставались индийский и грецкий орехи). Затем поставила в микроволновку еще на пару минут.

То, что у меня получилось, вы видите. По вкусу это уже не был банан, а что-то, наподобие густой манны с пряностями. Явно не хватало натурального апельсинового сока, в котором и должен был кипеть банан, то есть мое блюдо было суховато.

После этого я поняла принцип, как готовить бананы, запеченные с миндалем. Натуральный сок апельсина и лимона при выпекании образуют с сахаром вкусную карамелеобразную массу. Пряности придают ей еще более утонченный вкус. Так что от банана там уже мало что остается. И если бы вы не знали, что это банан, то по вкусу не догадались бы.

Вот такая интересная индийская кухня. Еще надо сказать про крепость банана. Те, что вы видите на фотографии, оказались слабоватыми. Они уже начинали расползаться. Видимо, все-таки надо брать более зеленый банан.

С этим блюдом могут экспериментировать совсем молодые хозяйки. Оно интересное и не очень хлопотное. Приготовление бананов, запеченных с миндалем, в духовке наверняка преподнесет еще более приятный сюрприз.

Лариса Чугунова. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...