• Бабушкины рецепты: праздничный стол с ноткой ностальгии

  • Среда, 25 июля 2012 года

У меня зазвонил телефон.

- Мам, ты не забыла, у меня скоро день рождения? Поможешь приготовить?

- Конечно, ты уже выбрала праздничное меню?

- Нет, придумай что-нибудь.

Кулинарные книги, женский календарь, вырезки из журналов вперемешку лежали на моем столе. Традиционные праздничные блюда казались скучными, а экзотические не отвечали всем требованиям. А что, если заглянуть в бабушкины рецепты? Отличная мысль - приготовить юбилейный стол с ноткой ностальгии.

Финский салат XVIII века

500 г отварной моркови, 750 г отварной свеклы, 250 г отварного (в кожуре) картофеля, 150 г любого твердого сыра, нарезанного мельчайшими кубиками, 2 ч. ложки соли, 100 г сметаны.

Овощи мелко нарезать, смешать, посолить, добавить сметану и половину всего сыра, перемешать. Переложить на блюдо и украсить оставшимся сыром. Обычно поверх салата, имеющего основной красный фон, выкладывают из сыра вензель хозяина, хозяйки или гостя.

Утка, фаршированная сливами и пупками (рецепт XIX века)

Начинка: 5 шт. утиных пупков - очистить от кожицы, вымыть и отварить в небольшом количестве воды до готовности; 10 шт. среднего размера слив - отделить от косточек; 100 г копченого сала; зелень укропа и петрушки; 2 яйца; соль и перец черный молотый по вкусу.

Готовые пупки, сливы и копченое сало порезать мелкими кусочками. Добавить яйца, мелко нарезанную зелень, перец и соль. Всё перемешать.

В выпотрошенную и промытую тушку утки, через отверстие в брюшке вложить стеклянную бутылку с водой, заткнутую пробкой. Положить в сотейник или утятницу, добавить 0,5 стакана воды и тушить до полуготовности, примерно 40 мин. Затем вынуть, остудить, вытащить бутылку и положить внутрь начинку. Тушку смазать сливочным маслом, положить спинкой на сковороду, добавить оставшийся в сотейнике сок и запекать 40-60 мин. в духовом шкафу до образования румяной корочки. Готовую утку разрубить на кусочки, выложить на блюдо, в середину положить порезанную кусочками начинку, посыпать зеленью.

На гарнир к утке подходят печеные яблоки, тушеная капуста, гречневая (рассыпчатая) каша или картофель.

Картофель в молоке

На 1 кг картофеля - 2 стакана молока и 2 ст. ложки масла.

Очищенный и вымытый картофель нарезать кубиками, проварить 10 мин. в воде, после чего слить воду, залить картофель горячим молоком и варить, ещё 20-30 мин. Необходимо следить, чтобы картофель не пригорел, для этого варить надо на слабом огне.

В готовый картофель положить масло, встряхнуть и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Перец жареный с чесноком (старинный молдавский рецепт)

500 г перца, 2-3 дольки чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, соль.

Перец освободить от семян, промыть, посолить изнутри. На раскаленную сковородку налить растительное масло, уложить плашмя стручки перца, сковородку закрыть крышкой. Перец обжарить с двух сторон. Чеснок истереть в ступке. Обжаренные стручки положить на блюдо, посыпать чесноком, полить со сковороды соком. Можно подавать горячим или как холодную закуску.

Приятного аппетита!

Елена Фокина. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...