• В Киеве делились секретами старинных кулинарных рецептов

  • Елена Балакина | Великая Эпоха
    Вторник, 9 декабря 2008 года
В Киеве прошел Фестиваль национальных блюд, на котором каждый мог не только попробовать изысканные лакомства, но и узнать старинные рецепты блюд разных народов мира. В этом году Фестиваль отмечает свое десятилетие.

Уроженец Азербайджана Курбан Аббасов - заслуженный артист Украины впервые познакомился с традиционной украинской кухней благодаря своей теще, которая приготовила ему настоящий украинский борщ. Певец и сейчас отлично помнит его вкус. «Она меня угостила своим фирменным блюдом — борщом с томатом и с такими головками селедки», - вспоминает артист.

Курбан признается, что поначалу украинский деликатес просто напугал его своим видом.  Однако сейчас Аббасов не только рискует пробовать блюда других народов, но и советует это делать всем. Сегодня артист является режиссером-постановщиком Фестиваля.

Свои традиционные блюда представили греки, гагаузы, буряты, армяне... и это только начало. Почти 20 этносов знакомили киевлян с особенностью своей кухни. Здесь можно было попробовать также и настоящую немецкую кухню.

Эмма Носке хранит рецепты своей мамы, как самое драгоценное. Её предки жили в Житомирской области и назывались Волынскими немцами. На сегодняшнем празднике она приготовила традиционный немецкий паштет из не совсем привычных компонентов.

 «Он называется творожной паштет, но название «творожной» ошибочно, - говорит Эмма, -  Да, там есть компонент творога, но это мясной паштет, который соединен с творогом».

По легенде, немецкие пахари должны были питаться сытной пищей. Овощи были только осенью и зимой, а вот творог и мясо – круглый год. Поэтому немцам пришлось соединить, казалось, несоединимые продукты — творог и мясо.
 
А вот корейская община решила приготовить не обычные блюда, а праздничные. Однако практически у всех корейских блюд в составе есть нечто общее — это горький перец. По словам Наталии Варич, главы ассоциации корейцев, свои кулинарные традиции этот народ сумел сохранить в неизменном виде с 2333 года до н.э. Именно тогда, по легенде, был создан корейский национальный костюм, палочки для еды и сама кухня.

Самим украинцам национальные блюда других народов пришлись по душе, а главное — по желудку. Например, Светлане Рыме, работнику государственного комитета по делам национальностей и религий, больше всего понравилась румынская кухня. «Там очень вкусные голубцы», - призналась Светлана.  А вот в татарской  кухне не оставило равнодушной сладкое блюдо «чак-чак».

На этом празднике вкуса каждый смог найти свое любимое блюдо и вдоволь им насладиться. Еще бы, ведь до следующего Фестиваля  ждать целый год!


Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...