• Заведения быстрого питания: больше вреда чем пользы?

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Вторник, 24 марта 2009 года

Заведения, где можно быстро перекусить (или как их еще называют — «фаст-фуд»), уверенно стают неотъемлемой частью будничной жизни украинцев, ведь это быстро и удобно. Посетители — и студенты, и средний класс, и даже те, кто имеет возможность питаться дома, но хочет сэкономить время и избавить себя от необходимости приготовления еды и связанных с этим сопутствующих процессов.

На сегодняшний день практически каждый киевлянин хотя бы раз смаковал аппетитным биг-маком в «МакДональдсе» или здоровенным бутербродом-айсбергом в «Мистер Снеке». Всё это — часть зарубежной культуры, которая так гармонично влилась в нашу жизнь, что сейчас никто и не подумает считать картошку-фри или Кока-Колу чем-то заморским.

Эра фаст-фудов началась 2 марта 1955 года, когда предприниматель Рей Крок зарегистрировал компанию McDonald’s System, Inc. Уже в 1963 году объём реализации гамбургеров предприятия вырос до миллиона штук в день, а сеть заведений стремительно расширялась.

Первый «МакДональдс» появился в Киеве 24 мая 1997 года в Киеве. Хорошо организованный бизнес разросся за десять лет до 58 заведений. Теперь отделения компании есть не только в столице, но и в наибольших городах Украины — Харькове, Днепропетровске, Донецке, Львове, Одессе и других.

Интересно, что приход фаст-фудов на украинский рынок вызвал появление подобных отечественных предприятий. Сети ресторанов быстрого питания «Швыдко», «Смачна картопля» сосредотачиваются в основном в Киеве. Они в той или иной мере копируют западные идеи, конечно, внося свою коррективу. Картошки-фри, например, в меню «Смачной картопли» нет. Вместо неё — с салом и шкварками.

Для ресторанов быстрого обслуживания характерно непрерывное приготовление небольшого (по сравнению с классическим рестораном) ассортимента блюд, отсутствие официантов и высокая скорость работы кассиров, не допускающая создания очередей. В настоящее время существует много разновидностей формата быстрого обслуживания. В одних ресторанах заказ принимают и собирают прямо на кассе, в других гость проходит вдоль буфета, собирая блюда на поднос, и расплачивается на кассе в конце раздаточной линии, в третьих гостю предоставляется свободный доступ к столу с блюдами, а путь в зал проходит через кассовую линию.

В фаст-фудах високое качество приготовления блюд достигается при узком ассортименте меню. В идеале должно быть не более 5—7 мясных, 3—5 рыбных, 4—5 овощных, творожных блюд и запеканок. Поэтому введение в такие заведения нескольких видов кухонь, например, украинской, русской, грузинской, итальянской, японской и т.д. нерентабельно. Ассортимент меню должен быть небольшим, но постоянным, чтобы посетители его знали и привыкали к нему. По результатам анализа продажи блюд можно постепенно вводить новые и убирать маловостребованные блюда. Также для разнообразия можно вводить 25—30 % сезонных или праздничных блюд. При этом учитывают менталитет украинцев. Например, осенью и весной добавляют овощные салаты, в масленицу — блины и оладьи, в посты — постные блюда и т. д.

В фаст-фудах, как правило, 25—30 работников, включая поваров, кассиров и работников зала, которые обслуживают за одну смену около 1000 посетителей. Необходимый запас мест должен составлять 20% от количества посетителей, которые обслуживаются за день. Например, если по результатам маркетингового исследования было обнаружено, что предприятие может обслуживать за день около 1000 человек, то мест для сидения должно быть не менее 200.

Однако, быстрое питание, каким бы оно не было удобным и комфортным, безусловно, имеет свои минусы. Все в школе учили, что во время употребления пиши не нужно спешить, но уже самое название «заведение быстрого питания» подразумевает спешку.

Главная проблема фаст-фуда заключается в том, что за ним закрепился штамп «нездоровой пищи». При этом на рынке современного общественного питания сформировалась тенденция разделения фаст-фуда на сегменты, один из которых включает классический фаст-фуд, а второй представляет его более качественный уровень. Современные предприятия фаст-фуда усовершенствованного варианта предпочитают готовить исключительно из качественных продуктов, следуя моде и спросу на вкусную и здоровую пищу. Например, многие рестораны фаст-фуда стали включать в меню диетические и вегетарианские блюда.

Причины вредности питания в фаст-фудах

Во-первых, на то она и «быстрая еда», чтобы поглощать ее на бегу, толком не пережевывая и не делая пауз. Вот только в итоге в желудок попадают не измельченные и не смоченные слюной куски. Результат — проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Во-вторых — шум и громкая музыка. Как выяснили ученые, у людей, которые потребляют еду в переполненных закусочных под шум и гам посетителей, в несколько раз повышается опасность желудочных болезней. Те же, кто во время еды глушат шум плеером, включая его на предельную громкость, также очень быстро зарабатывают язву или гастрит. Особенно этот «музыкально-шумовой аккомпанемент» опасен для детей и подростков, чьи организмы к нему особенно восприимчивы.

В-третьих, по мнению ученых, изучающих влияние этой пищи на организм человека, чрезмерное употребление содержащихся в ней жиров и сахара, ведет к реальной химической зависимости, подобно наркотической. То есть постоянное посещение подобных закусочных вызывает такую же болезненную зависимость, как и курение или употребление наркотиков. Увлечение гамбургерами, колой и жаренной картошкой довольно быстро приводит к изменению химических процессов в мозгу человека, что чаще всего и происходит при кокаиновой или героиновой зависимости. В пользу этой теории говорит и тот факт, что любителям фаст-фуда очень сложно, а порой и просто нереально вернуться к нормальной пище и сесть на строгую диету. Они испытывают настоящие «ломки», сходные с теми, от которых страдают желающие излечиться наркоманы.

И в-четвертых, постоянное питание гамбургерами, хот-догами, картошкой и пирожками вызывает довольно быстрое нарушение обмена веществ. Кроме того, в этой пище очень много холестерина, содержание витаминов и пищевых волокон снижено до минимума, а баланс между белками, жирами и углеводами не имеет ничего общего с нормальным питанием. Итог всего перечисленного печален не только для фигуры, но и для внешности: такая фаст-фудовская «диета» очень отрицательно сказывается на состоянии волос, лишая их блеска и эластичности, а также кожи.

Поэтому некоторые ученые и доктора рекомендуют посещать такие заведения не чаще, чем раз в месяц.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...