• Домашняя консервация: яблоки печёные

  • Пятница, 3 августа 2012 года
Печёные яблоки, как и печёная кукуруза, печёный картофель и т. д., ассоциируются, в первую очередь, с пищей срочного потребления. Причём желательно употреблять их только вынутыми из печи или духовки, как говорят «с пылу с жару», чтобы почувствовать настоящий вкус.

Правда, благодаря современной технике стали возможны определённые усовершенствования в этой кулинарной отрасли: запекание в фольге, например.

Однако, печёные яблоки все же можно выделить из всего ряда печёных блюд как такие, которые можно потреблять и охлаждёнными, ведь именно яблоки со временем практически не теряют своих вкусовых качеств, а возможно, даже приумножают их! 

Другое дело — сохранить продукт от пагубных воздействий внешней среды, — в первую очередь, со стороны различных микроорганизмов. Если яблоки брать ещё горячими, и класть их ошпаренной ложкой в хорошо простерилизованые ёмкости, — то можно обойтись даже без дополнительного процесса стерилизации. Некоторые, выполненные таким «ускоренным» методом 1,5 — литровые банки консервации могут храниться более 3 лет. Стоит, однако, учитывать также и чистоту воздуха, — поэтому для надежности следует устроить банке с яблоками вместе с крышкой 10-минутную водяную баню. После чего — вынуть банку из воды (пытаясь случайно не открыть) и срочно загерметизировать.  

Как правило, яблоки со временем будут всё больше оседать ко дну за счет заполнения воздушных промежутков соком, стекающим з них. Если наблюдается обратный процесс, — яблоки увеличивают свой объём, — значит, началось брожение, которое обычно приводит к срыву крышки. Иногда такое может случаться и с уже достаточно «осевшими» яблоками. Причины могут быть разные: это и недостаток тепловой обработки самих яблок, и присутствие в яблоках других составляющих (например, насекомых и продуктов их жизнедеятельности), что требует тщательной обработки.

Если должным образом соблюдать все этапы приготовления консервации, — начиная со сбора, сортировки плодов, и заканчивая количеством оборотов ключа для закатывания, — то зимой будет приятная возможность полакомиться нежной мякотью медового на вкус печеного яблока.

Виктор Гаврилив. Великая Эпоха, Украина
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...