• Чем полезны разные цвета пищевых продуктов

  • Пятница, 29 августа 2014 года
Скучен серый мир, но краски меняют его. Различная цветовая гамма сопутствует нам на протяжении всей жизни. Цвета украшают наш мир, делают его ярким и разнообразным. Желаем мы того или нет, но всегда находимся под их влиянием.

Цвет возбуждает или успокаивает, побуждает к действиям, навевает мысли, создаёт настроение. Даже продукты, которые мы употребляем, влияют на нас не только благодаря вкусу, содержанию в них тех или иных витаминов и микроэлементов — цвет пищи также имеет значение.

Зная некоторые особенности влияния цвета на организм человека, употреблять пищевые продукты можно с большей пользой — смакуя пищу, корректировать настроение, очищать организм, повышать иммунитет, согреться в осенние и зимние вечера и даже избавиться от депрессии.

Как цвет еды может влиять на нас? Во-первых, вкусовые рецепторы связаны со зрительными. Если освещение в помещении, где мы едим, необычное, то и вкус будет восприниматься иначе. Например, при зелёном и синем освещении человек слабее чувствует сладость, а кислое может показаться ему горьким. Во-вторых, цвет продуктов может быть обусловлен содержанием в них тех или иных питательных веществ. Статья познакомит вас с пользой различного цвета для организма человека.

Активный красный


Цвета красной гаммы возбуждают, стимулируют, придают уверенности. Они полезны тогда, когда требуется решительность и активность. Красные цвета стимулируют кровообращение, ускоряют обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы, повышают иммунитет.

Красный цвет усиливает аппетит (недаром он так популярен в украшении кухонь и ресторанов). Еда красного цвета придаёт силы. Приготовьте салат из помидоров и сладкого перца, добавьте клубники на десерт — и вы забудете, что такое плохое настроение.

Энергичный апельсин


Оранжевый — особый тёплый и энергичный цвет. Это цвет деловой активности и одновременно творчества. Оранж — для оптимистов. Он активизирует работу мозга и способствует концентрации внимания, поддерживает нас в активном состоянии и хорошем настроении, способствует плодотворной работе и достижению результатов.

В продуктах оранжевого цвета — моркови, облепихе, тыкве, абрикосах — содержится бета-каротин. Он выводит токсины, восстанавливает клетки (даже нервные!) И делает крепкими мышцы. Оранжевые продукты — для хорошего настроения. Недаром зимой так приятны апельсины, мандарины и грейпфруты. Добавьте тыкву и морковь — и получится сок для идеального настроения.

У оранжевого цвета нет противопоказаний — его «передозировка» практически невозможна.

Солнечно-жёлтый


Жёлтый — цвет позитива и гармонии. Он стимулирует и одновременно успокаивает. Самодостаточный цвет для хорошего настроения и душевного покоя. Под влиянием цветов жёлтой гаммы активизируется творчество, процессы мышления. Жёлтый — способствует улучшению памяти.

Жёлтые продукты стимулируют пищеварение и поднимают настроение. Яркая яичница утром — хорошее настроение на целый день. А ещё лимоны, кукуруза, сыр и ананасы. В продуктах жёлтого цвета содержится большое количество витамина С, который обладает противовоспалительным действием. Кроме того, каротин и куркумин — антиоксиданты. Смакуя жёлтые «солнечные» блюда, мы чистим наш организм и повышаем иммунитет.

Релакс — зелёный


Зелёный — это спокойствие и вдохновение. Цвет благоразумия, оптимизма и умеренности. Зелёные цвета успокаивают нервную систему, способствуют релаксации и восстановлению жизненных сил. Зелёный — это гармония, благополучие и процветание. Цвет уравновешенности, который способствует концентрации внимания и облегчает контроль над всем происходящим.

В зелени, овощах зелёного цвета и водорослях содержится большое количество хлорофилла, который способствует кровообразованию, повышению гемоглобина и укреплению иммунитета.

Таинственный фиолетовый


Фиолетовый — таинственность, загадка, интрига... Это сочетание красного и синего, совокупность противоположностей. Фиолетовый — это нереальность, связь с потусторонним, с космосом. Он влияет на интуицию, способствует накоплению знаний, помогает обуздать страхи.

Еда фиолетового цвета полезна для сосудов, сердечной системы, зрения. Виноград, баклажаны, синий лук, ягоды черники, чернослив. Любые из этих продуктов обогатят вкус различных блюд и десертов. А ещё помогают концентрации внимания, усиливают мозговую деятельность.

Итак, яркие продукты — это природные краски для здоровья и настроения. Наслаждайтесь разноцветной едой, её приятным видом. Радуга на тарелке — это здоровое тело и гармония в душе!


Читайте также:
Как влияют на организм человека продукты разного цвета?
Значение цвета в культуре Китая
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...