• Обыкновенная и необыкновенная морковь

  • Среда, 21 ноября 2007 года

Еще за двести лет до нашей эры данное растение было известно грекам и римлянам. В моркови содержатся почти все известные человеку витамины: В1, В2, В6, С, Е, РР, значительное количество солей кальция, магния, натрия, фосфора и железа. Она также содержит в небольших количествах биологически активные незаменимые аминокислоты, пектиновые вещества, белок, жиры, эфирное масло, придающее специфический морковный запах. По содержанию бора морковь находится на первом месте среди других овощей.

Но особая ценность моркови для питания человека состоит в том, что в корнеплодах содержится в значительных количествах каротин. По содержанию каротина морковь также превосходит все другие овощи. В организме человека и животных под действием фермента каротиназы из каротина образуется витамин А. В случае недостатка этого витамина, в организме снижается устойчивость организма к заболеваниям, нарушается общий обмен веществ, ухудшается зрение. Недостаток витамина А у детей может вызвать задержку роста, именно поэтому этот витамин называют витамином роста.

Морковь и продукты ее переработки снижают утомляемость. Она показана при склонности к кожным, желудочно-кишечным и глазным заболеваниям, включается в диету при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы. Она обладает антисептическим, противовоспалительным действием. Покупая морковь, выбирайте наиболее ярко окрашенную. Такая морковь содержит больше каротина. Характерный вкус и большое количество сахара (до 12% на сырую массу) делает морковь вкусным, питательным, диабетическим продуктом.

Употребляют морковь, как в свежем, так и вареном виде. Взрослому человеку достаточно в день съедать до 80-100гр. свежей моркови.

Салат: сырую морковь, сыр, и немного чеснока(по вкусу) натереть на мелкой терке. Смешать с майонезом.

Валентина Лисицина. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...