• Ламинария — съедобная водоросль

  • Воскресенье, 3 мая 2009 года

Ламинария (в простонародье — морская капуста) с незапамятных времен используется людьми как неотъемлемая часть пищевого рациона. Еще в древнем Китае ее считали незаменимым средством для лечения заболевания щитовидной железы (зоба). При китайском императоре Канси даже был издан указ об обязательном употреблении ламинарии в пищу жителями Китая.

Дело в том, что в морской капусте содержится очень большой набор макро- и микроэлементов. Ламинария особенно богата йодом, который содержится в органической форме, легко усваиваемой для организма человека.

По рекомендации врачей, человеку для восполнения суточной дозы йода необходимо употреблять ежедневно примерно 30—40 грамм свежей ламинарии. За исключением людей с повышенной чувствительностью к йоду, диетологи рекомендуют применять ее в пищу либо свежей, либо в виде пищевых добавок (поскольку она теряет большую часть своих ценных качеств при консервации).

В последнее время, благодаря своим уникальным свойствам морская капуста оказалась в центре внимания ученых.

И это — не удивительно!

Секрет столь разностороннего целебного действия морских водорослей объясняется их способностью извлекать из окружающей среды и накапливать органические соединения, микроэлементы, радиоактивные вещества и витамины. В составе водорослей находится йод, калий, фосфор, бром, мышьяк, кобальт, радий и многие другие минеральные вещества в количествах, значительно превышающих их наличие в морской воде. Морская капуста богата углеводами (около 70%), есть в ней и белки (9%), а также целый набор витаминов (А, В, С, D).

Исследователи выделили из морской капусты препарат ламинин, оказавшийся весьма эффективным при лечении гипертонии. Как теперь стало известно, в водорослях содержатся и гормональные препараты — стероиды, а также антибиотики с широким антибактериальным спектром воздействия.

Особенно ценно влияние продуктов моря в снижении так называемых коагулирующих свойств крови (способность крови к свертыванию), что уменьшает количество инфарктов, инсультов.

Регулярное употребление морской капусты способствует выведению из организма радионуклидов (профилактика онкозаболеваний), токсических веществ, тяжелых металлов. Ламинария также способствует снижению уровня холестерина в крови (профилактика атеросклероза), улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитию рака прямой кишки, повышает защитные свойства организма человека. А по сообщениям японских исследователей, ламинариевые водоросли содержат в себе особые вещества, которые укрепляют корни волос человека. Они также обнаружили, что экстракт из бурых морских водорослей может предотвратить рост опухолей.

Рецепт салата из морской капусты:

Морская капуста маринованная — 100—150 г, капуста белокочанная квашеная — 100—150 г, картофель — 3—4 шт., лук репчатый — 1—2 шт, масло растительное — 2—3 ст. ложки, соль, зелень.

Подготовьте маринованную морскую капусту и смешайте ее с белокочанной квашеной капустой. Картофель отварите, очистите, охладите и нарежьте ломтиками. Репчатый лук очистите, промойте, нашинкуйте и слегка обжарьте.

Подготовленные овощи соедините, посолите, заправьте растительным маслом и все хорошо перемешайте.

Готовый салат посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.

Консервированная морская капуста готова к употреблению; сушеную капусту промывают и замачивают на 10—12 часов в холодной воде, после чего опять промывают. Мороженую капусту оттаивают в холодной воде и промывают. Варят мороженую и сушеную капусту 3 раза. Заливают холодной водой, доводят до кипения и варят 20 мин, затем отвар сливают, капусту заливают свежей теплой водой, аналогично кипятят 20 мин и повторяют еще раз.

Справка:

Ламинария (морская капуста) — съедобная водоросль, относящаяся к классу бурых морских водорослей.

Огромные заросли ламинарии сахаристой находятся в Северном, Черном и Дальневосточных морях. Ламинария пальчатая распространена в северных и умеренных морях, вблизи побережья России, в том числе в Белом море. Ламинария японская добывается в дальневосточных морях и в прибрежных водах Японии и Китая.

На протяжении веков жители многих островов Тихого океана применяли некоторые сорта водорослей как потогонное средство при лихорадке, ирландцы — для лечения золотухи, корсиканцы — как глистогонное средство, индусы — при заболеваниях мочевого пузыря, японцы — при лечении туберкулеза, жители Южной Африки — при лечении зоба.

Морская капуста широко употребляется в китайской, японской и корейской кулинарии как приправа, составная часть салатов, как заправка для супов. На основе морской капусты выпускаются продукты (в том числе кондитерские изделия) с повышенным содержанием йода. Кроме йода в морской капусте есть также углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины. Морская капуста входит в состав лечебного питания для больных с заболеваниями щитовидной железы, при ожирении. В продажу поступает в виде консервов, сушеной и замороженной.

Александр Григорьев. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...