• Кардамон – райские зерна

  • Суббота, 11 августа 2007 года

Кардамон, иногда называемый "райским зерном", является общим названием для нескольких растений семейства Имбирных и их душистых семян. Это пикантная, ароматическая пряность родом из Индии впервые была использована  в приготовлении пищи около 8 столетия.

Кардамон - обычный компонент в индийской кухне, конфетах, чае и масала чае (чай с добавлением кардамона, корицы, имбиря, звездчатого аниса, зерен перца и гвоздики). Черный кардамон иногда используется в приправе ждя карри «гарам масале» (garam masala). На Ближнем Востоке и в Турции зеленый порошок кардамона используется для приготовления сладостей и традиционного кофе. В Северной Европе кардамон используется в некоторых сортах хлеба.

Кроме применения в кулинарии в Индии и Пакистане его используют для лечения болезней, включая заболевания зубов и десен, болезнь горла, закупорка и туберкулёз лёгких, воспаление век и расстройство пищеварения. Более того, сообщается, что его также используют в качестве противоядия при укусах скорпиона и змей.

Кардамон лучше всего сохраняется в стручке; как только семена вычищены или размолоты, они быстро теряют свой аромат. Однако высококачественный молотый кардамон - чаще легкодоступный и дешевый, вполне приемлемый заменитель. Кардамон - одна из самых дорогих развесных пряностей.

Для рецептов, в которых требуются целые стручки кардамона, общепринятый эквивалент - 10 стручков соответствуют 1½ чайной ложки молотого кардамона.

Мирна Мак, Великая Эпоха, Австралия
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...