• Авокадо: Что это за чудо и с чем его едят?

  • Суббота, 29 сентября 2007 года

По роду своей деятельности мне часто приходится ходить по городу. Чего только не наслушаешься и не насмотришься за весь день! В большом магазине, куда я зашла купить бананы - много людей. Около прилавка с экзотическими фруктами стоит пожилая женщина и растерянно озирается по сторонам.

- Извините, - обращается она ко мне, указывая на плод, похожий на большую зелёную картофелину, - Вы мне не подскажете, что это за чудо и с чем его едят?

- Это авокадо, - улыбаюсь я, вспомнив монолог Клары Новиковой.- Его можно в салат добавлять или использовать на гарнир к мясу.

К нам спешит миловидная девушка с бейджиком на фирменном халате. Уходя, я слышу, как она советует женщине:

- Перед тем как его использовать в пищу, авокадо хорошо бы день-два подержать в холодильнике рядом со спелыми фруктами, он тогда мягче становится.

В последнее время много непривычных для наших жителей продуктов появилось на прилавках города. А много ли мы знаем, например, об экзотических фруктах?

Для любознательных и желающих сделать сюрприз своим родным несколько рецептов:

Авокадо с мясом и крабами

2 крупных плода авокадо, 1 баночка консервированного мяса крабов (или мяса криля), 1 лимон, 3 корешка сельдерея, 4 оливки, 3 ст. ложки уксуса, 6 ст. ложек растительного масла, 3 ч ложки горчицы, щепотка красного молотого перца, щепотка чёрного молотого перца, щепотка соли.

Лимон, авокадо и корешки сельдерея тщательно вымыть. Лимон разрезать пополам и выжать из этих половинок сок. Плоды авокадо также разрезать вдоль на половинки, удалить косточку и осторожно срезать кожуру так, чтобы не повредить мякоть. Очищенную мякоть авокадо сбрызнуть выжатым лимонным соком и слегка посолить. Мясо крабов мелко нарезать, посыпать красным молотым перцем и наполнить этой смесью очищенные половинки авокадо. Поставить начиненные половинки в холодильник.

На 4 десертные тарелки положить по вымытому листу зеленого салата и на каждом листе горкой уложить мелко нарезанный сельдерей. Достать из холодильника охладившиеся начиненные половинки авокадо и поместить каждую половинку на лист салата рядом с сельдереем. Приготовить соус для заправки:

Соединить уксус, горчицу, соль и молотый чёрный и красный перец, тщательно все перемешать и затем, при непрерывном помешивании, постепенно влить растительное масло.

Украсить каждую начиненную половинку авокадо оливкой, сверху полить приготовленным соусом и сразу же подать на стол.

Киви-салат с курицей и грейпфрутами

3 плода киви, 2 грейпфрута, 500 г куриного филе, 8 ст. ложек растительного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки апельсинового сока, 3 ст. ложки йогурта, 1 ст. ложка мелко нарезанного зеленого лука, соль, чёрный перец.

Куриное филе посолить, поперчить и обжарить со всех сторон в 2 ст. ложках горячего растительного масла до образования золотисто-коричневой корочки. Закрыть крышкой и тушить на небольшом огне в течение 15 минут. Грейпфруты вымыть, очистить от кожуры, удалить полностью белую часть цедры, с помощью острого ножа отделить дольки друг от друга, а затем снять с долек покрывающую их плёнку. Плоды киви также вымыть, очистить от кожуры, очищенную мякоть разрезать вдоль на половинки, а половинки нарезать тонкими ломтиками. Разбить яйцо и отделить желток от белка. Добавить к яичному желтку апельсиновый сок, соль, перец и слегка все это взбить. Продолжая взбивать, постепенно ввести 6 ст. ложек растительного масла. В результате должна получиться однородная густая масса. Добавить в эту массу йогурт и мелко нарезанный зелёный лук и хорошо перемешать получившийся густой соус. Тушёное куриное филе разделить на порции и подать на стол с ломтиками плодов киви и кусочками мякоти грейпфрутов, залив всё сверху приготовленным соусом.

Папайя с ветчиной

1 плод папайи, 100 г ветчины, половина лимона, 50 г твёрдого сыра (типа «Голландского»), 5-10 очищенных ядер грецких орехов, щепотка свежемолотого чёрного перца.

Плод папайи вымыть, очистить от кожуры, разрезать пополам и удалить зёрна. Очищенную мякоть нарезать тонкими дольками и, разложив эти дольки по порционным тарелкам, полить их выжатым из половины лимона соком и посыпать свежемолотым чёрным перцем. Порезать тонкими кусочками ветчину. Положить кусочек ветчины сверху на каждую дольку папайи. Подавать на стол, украсив нарезанным в виде стружек сыром и ядрами грецких орехов.

Приятного аппетита!

Елена Фокина. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...