• Украинская кухня

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Понедельник, 8 сентября 2008 года
Конца не видно переменам:
Свиная голова под хреном,
Кулеш, лемешка и лапша.
Тому — индюк с подливой лаком;
Другому — корж медовый с маком;
Вареники, оладьи, пышки
На блюдах высились горой.
Все наедались до отдышки
Пшеничных калачей с икрой.
Была похлебка с потрохами,
К борщу — грудинка с буряками,
Затем с подливой каплуны,
За ними — с чесноком свинина…
И. Котляревский

Еще в те далекие времена Украина славилась своей кухней, а народ Украины — гостеприимством, все это сохранилось и до наших дней, ибо «гость — всему дому радость».

В украинской кухне десятки тысяч рецептов блюд, которые отличает простота приготовления и высокие вкусовые качества. Современное национальное кулинарное искусство сохранило и обогатило давние добрые традиции.

Кому не известны украинские борщи, пампушки, галушки, вареники, гречаники, фаршированная рыба, шпигованное сало, жаркое, буженина. Очень вкусные блюда, запеченные в специальных керамических горшочках; жаркое, вареники со сметаной, тушеная капуста, картофель с мясом и черносливом.

В украинской кухне нашли свое отражение культурно-бытовые традиции всех регионов. Каждый этнографический район Украины имеет и особенности кухни. Важная роль в украинской кухне отводится овощам, они употребляются как в сыром, так и вареном виде, как отдельные блюда, так и в виде гарниров. Свекла, морковь, картофель, лук, помидоры, капуста, тыква, кабачки, баклажаны, перец — наиболее распространенные в Украине овощи. Лук и чеснок в народе считают чудотворным лекарством, им приписывают целительную силу, ибо «лук от семи недуг лечит».

Значительное место в украинской кухне занимает рыба. Всем известен карась, запеченный в сметане, щука фаршированная, щука, тушенная с хреном, карп с луком или в сметане и т. д.

Очень популярны каши, они могут быть гарниром к мясным и рыбным изделиям, самостоятельным блюдом, использоваться для приготовления запеканок, битков, котлет.

При умелом кулинарном приготовлении блюда получаются вкусными и питательными.

Очень богат ассортимент мясных блюд — здесь и домашние колбасы, и котлеты, крученики, холодец, битки и сиченики.

Предпочитают на Украине свинину, однако очень вкусно готовят блюда из баранины, телятины и птицы. Ну и, конечно же, сало. Любят его на Украине, употребляют для приготовления блюд, а также подают как закуску; с чесноком, с луком, с огурцами, салом шпигуют кровяную колбасу, запеченное мясо, очень вкусны баклажаны, начиненные жареным салом.

Представить украинскую кухню невозможно без разнообразных мучных изделий: это и пампушки с чесноком к борщу, вареники, галушки, блинчики с различными начинками и др.

А какие сладкие блюда из фруктов и ягод! Их употребляют свежими и сушеными, популярны на Украине вишни и груши, сливы и яблоки, смородина и малина, клубника и, конечно, арбузы и дыни.

«Зато уже как пожалуете в гости, то дынь подадим таких, каких вы отроду не ели; а меду, и забожусь, лучшего не сыщете на свете. Представьте себе, что как внесешь сот — дух пойдет по всей комнате, вообразить нельзя какой: чист, как слеза или хрусталь дорогой, что бывает в серьгах. А какими пирогами накормит моя старуха! Что за пироги, если бы вы знали: сахар, совершенный сахар! А масло так вот и течет по губам, когда начинаешь есть! Подумаешь, право: на что не мастерицы эти бабы! Пили ли вы когда-нибудь, господа, грушевый квас с терновыми ягодами или варенуху с изюмом и сливами? Или не случалось вам подчас есть кутрю с молоком? Боже мой, каких на свете нет кушаньев!

Станешь есть — объеденье, да и полно.
Сладость неописанная!
Однако ж что я, в самом деле, разболтался?
Приезжайте только, приезжайте поскорей;
А накормим так, что будете рассказывать и встречному и поперечному» (Н. В. Гоголь Пасичник Рудый Панько)

Источник:
Ресторан.UA 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...