• Чайное искусство Тайваня

  • Понедельник, 27 августа 2007 года

Посреди напряженной городской суеты Тайваня, чай по-прежнему является незаменимой вещью для тех, кто тоскует по природе и покою.

Чайный домик - это оазис умиротворенности, скромно украшенный опрятными  растениями, картинами, изображающими горные пейзажи, деревянной мебелью и простыми керамическими чашками с тихо кипящим чайником поблизости.

Для того чтобы насладиться чаем, гость должен выделить достаточно времени, чтобы сделать это подобающим образом. Медленными аккуратными движениями хозяин заваривает чай и разогревает маленькие чашечки. Он заполняет каждую ароматным насыщенным напитком, оставляя одну чашку для себя. Вода из чайника выливается вся до последней капли.

На Тайване существует огромный выбор сортов чая, которые различаются видом растения, областью произрастания, сезоном сбора и техникой заварки. Как и в искусстве изготовления вин, существующем на Западе, спектр ароматов хорошего чая может иметь сходство с множеством продуктов.

Весенний оолонг имеет сильный запах лимона и цветочные нюансы, в то время как сорт «Золотая лилия» (иногда его еще  называют «Император Хуань») мягок и нежен, словно груша и имеет утонченный молочный аромат. Оолонг «Дун Дин» («Ледяная вершина») медленно заваривается, даря сладкий и лесной вкус, а оолонг «Восточная красавица» близок к тому, что европейцы называют черным чаем и имеет приятную медовую сладость и фруктовый запах. Все эти ароматы исходят из самих листьев чая, а не созданы  какими-либо дополнительными ароматизаторами.

Самые дешевые сорта чая терпкие и ненасыщенные со слабым ароматом. Чаи среднего качества нежнее и ароматнее.

Интересно, что  люди приезжающие на Тайвань в поисках чайных новинок,  чаще всего предпочитают чаи среднего качества с их сильным запахом и резким привкусом, которые выпускаются в больших количествах. Это обусловлено тем, что они еще не научились распознавать и ценить полную палитру красок,  которыми  обладает  хороший чай.

Один из лучших сортов знаменитый оолонг  «Гора Ли»  обладает более тонким ароматом, но его вкус доставляет огромное удовольствие. В его запахе нет ничего сверхъестественного и неординарного. При этом сам  напиток, насыщенный и мягкий, обладает удивительной сладостью, которая возникает сразу во время питья, одновременно принося ощущение расслабления как после интенсивного массажа.

Это также самые натуральные чаи, собранные вручную и выращенные в туманных горах Тайваня, где невелика нужда в пестицидах.

Чтобы полностью оценить эти вещи,  сердце  и ум должны быть расслабленными. Переживания и волнения являются одним из упущений, порожденных суетой. Неудивительно, что на протяжении долгого времени чай играл роль в духовной культуре Китая  с ее философией простоты, которая является главной частью китайских религиозных церемоний.

Эта философия, влитая подобно поэме в чайник и чашки и воплощенная в чайной церемонии, дает возможность гостю, который покидает чайный домик, встретить напряжение современной жизни с более спокойным сердцем.

Бен Харли. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...