• Чай, пробуждающий душу

  • Пятница, 16 марта 2007 года

Простота и умиротворенность: чайные традиции Востока открывают окно в далёкое прошлое и в собственный разум.

Здесь уместна старинная пословица, согласно которой в повседневной жизни нужны семь предметов первой необходимости: топливо, рис, масло, соль, соевый соус, уксус и чай.

Почему же чай так важен? Это всего лишь горячий напиток или нечто большее?

В мире существуют множество традиций: от вечерних чаепитий в английском стиле до передачи по кругу тыквы-горлянки для заварки мате (парагвайский чай) - в Парагвае. Но только в Азии чай настолько глубоко укоренился в культуре, что было создано уникальное восточное заведение: чайный домик.

Есть ли там что-то, чего нам не достает в повседневной жизни? Я захотел узнать об этом больше. Моим собеседником стал Этан Хуан из чайного домика в Оттаве.

Состояние души

"Во время чайной церемонии мы обычно не разговариваем", - объяснил Хуан.

Настоящие чайные мастера тщательно готовят как сам чай, так и окружающую среду - "растения, музыку, саму атмосферу".

Вся церемония является медитативной и "очень простой".

Эта традиция уходит корнями в древность, когда всё общество уделяло большое внимание очищению души, обретению спокойствия в сердце, уважению к другим людям и регулированию энергии тела.

Современные чайные домики часто выполняют функцию популярных мест для общения, как кафе на Западе, но в то же время существуют другие, более традиционные. Возможно, не случайно, чайные дома есть повсюду на Тайване, где лучше всего сохранилась богатейшая 5000-летняя культура Китая.

Чайный домик является островком спокойствия и позволяет бросить мимолётный взгляд в прошлое среди суеты современной жизни.

"Говорят, что это другой мир"

Идеальный размер чайника

По словам Хуана, самая важная вещь в этом деле - это температура воды. Те из нас, кто привык к западному чаю, употребляют кипящую или только закипевшую воду.

"Этого нельзя делать с китайским чаем, кипящая вода сделает чай горьким"- говорит Хуан. Температура воды должна быть около 70 градусов для зелёного чая, и 80-90 градусов - для оолонга (сорт китайского чая). Некоторые тайванцы кладут чайные листья в холодную воду, а затем ставят в холодильник на ночь.

Еще один момент на заметку новичкам - восточный чай обычно нужно очень быстро заваривать (около 30 секунд для мелколистного чая и около минуты для крупнолистного).

"Вот почему китайский чайник маленький, а английский - большой, - объясняет Хуан. - Если вы возьмёте большой чайник и не сможете выпить всё, то чай станет крепким".

Что касается самого чая, то существует много его разновидностей. Среди самых популярных сортов - "высокогорный чай", изготовленный из листьев, выращенных на больших высотах, что придаёт чаю особый вкус.

"Листья растут медленно, но впитывают в себя больше природных веществ... ты чувствуешь действительно богатый вкус".

Возвращение домой

Пока мы сидим, потягиваем чай и беседуем, мои мысли перенеслись далеко в прошлое. Был ли вкус чая другим в древние времена? Изменился чай или поменялись мы? Неужели мы действительно настолько умны, что сейчас можем заваривать чай на ходу, за несколько секунд в квартире, используя пакетик чая и воду из микроволновой печи.

Мы стали знатоками высоких технологий, но, возможно, мы забыли про внутреннее содержание. Истинные вещи просты.

Я чувствую горькую радость, такое чувство, как будто снова открыл для себя то, что было когда-то потеряно, и ощущаю ясный ум и спокойное сердце. Это чувство идёт изнутри, но чай так же играет свою роль.

Китайский поэт Лу Тун более тысячи лет назад написал такие строчки в своей поэме "Семь чашек чая":

«Первая чашка смачивает горло и губы,

Вторая - убирает одиночество и грусть,

Третья чашка уносит усталость из моего разума, который только что изучил 5000 свитков,

Четвертая чашка вызывает легкую испарину, которая развеивает через поры любое жизненное горе.

Пятая чаша отчищает мышцы и кости,

В то время как шестая очищает мне путь в божественный, бессмертный мир.

Глядя на седьмую чашку, я понимаю, что не могу больше пить, а лишь ощущаю под ладонями легкое дуновение освежающего бриза».

Я не рассчитывал на это, но тонкий вкус и глубокое спокойствие оставались со мной ещё долгое время спустя после моего возвращения домой.

Мэтью Хильдебранд. Великая Эпоха 

Также читайте...

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...