• Лучшие фото социальной рекламы о загрязнении планеты

  • Ольга Зубакова | Великая Эпоха
    Среда, 13 июля 2016 года

Для того чтобы человечество попыталось решить проблему загрязнения, на страницах многих изданий в разных странах мира появилась социальная реклама в виде ярких фотографий.

Наша планета стала международной свалкой, и от этого страдаем не только мы сами. От разливов нефти погибает флора и фауна Земли. Пластик в океанах образует целые острова, вместо камней песка и ила на дне водоёмов оказывается всё тот же пластик, от которого гибнут и птицы, и рыбы. Пластиковые кульки ветер разносит по городам. Уничтожается зелёная зона, которая нужна для строительства и парковок многочисленного транспорта.

Смотрите фото

Дно Мирового океана устилает пластиковый мусор. Каждый год в мире производится 260 млн тонн пластиковых изделий, из них около 10% попадает в океан. По данным Агентства по охране окружающей среды США, пластик содержит до 78% веществ, которые внесены в список наиболее опасных и токсичных загрязнителей (источник: «Наука и жизнь»).

По всей Украине насчитывается около 6700 контролируемых полигонов. В дополнение к этому, ежегодно в Украине возникает около 12 тыс. незаконных свалок. Экологи говорят, что большая часть полигонов находится в критической ситуации (источник: «РБК-Украина»).

Вырубка лесов приводит к повышению температуры на планете, пожарам, опустыниванию земель, увеличению пыльных бурь, силы наводнений, количеству селей и водной эрозии. За 10 тыс. лет количество лесов сократилось на 50%. Ежедневно на планете вымирает один-два вида растений, которые в среднем обеспечивают существование 11 видов животных (источник: «Экология»).

Всё, что мы выбрасываем, возвращается бумерангом. Груды мусора на свалках стремительно растут. Органические отходы разлагаются, издают смрад и вызывают пожары. Дождевая вода со свалок попадает в реки, озёра, подземные источники и разносит инфекцию. Этот процесс необратим. По заявлению ООН — каждый десятый человек на планете не имеет доступа к качественной питьевой воде. По данным ВОЗ, в воде содержится более тринадцати тысяч токсичных элементов, которые способны нанести вред здоровью человека. Каждый год на планете от болезней, которые передаются с водой, умирает 25 миллионов человек (источник: «Новости Украины — From-UA»).

Ассоциация по вопросам управления информацией и изображениями (Association for Information and Image Management, AIIM) отмечает, что экономия или переработка тонны бумаги позволяет «спасти» 17 деревьев, 26 тыс. литров воды, 3 м³ земли, 240 литров горючего и 4 тыс. кВт/ч электричества, предотвращает выброс выброс 1700 кг CO(источник: «Первый экологический портал»).

42% всей заготавливаемой древесины лесопромышленные компании используют для производства бумажной продукции (источник: «Woodbusiness.ru»).

За последние 20 лет расход бумаги увеличился примерно на 26%. Если снизить потребление бумаги, то воздействие человека на окружающую среду станет меньше (источник: «OUTLOOK»).

Если выбрасывать мусор в урну, то место, в котором живём, будет чище.

За один год в мире используется 4 трлн пластиковых пакетов. Съедая их, гибнут 1 млн птиц, 100 тыс. морских млекопитающих и огромное количество рыб (источник: «Veganstvo.info»).

Общество охраны морской природы (Marine Conservation Society) провело исследование, и оказалось, что за последние 15 лет количество мусора на пляжах выросло на 121% (источник: «100resnic.ru»).

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF): «Одна банка растворителя загрязняет миллионы литров воды». На берегах Днепра находится около 50 крупных промышленных городов поэтому 95% воды в Украине не пригодны для употребления (источник: «Новости Украины — From-UA»).

В каждом доме должно быть чисто. Наш город не помойка, а дом для каждого из нас.

Население планеты растёт, и учёные предполагают, что к 2050 году людям будет недоставать продуктов питания. Самым катастрофическим станет интенсификация сельского хозяйства. Это может привести к эрозии почвы, её деградации, засолению и опустыниванию земель, исчезновению лесов, угрозе биологического разнообразия видов, а также грозит существованию самого человечества (источник: «АгроПрактик.ру»).

А что будет, если закончится питьевая вода? 4/5 всех болезней на Земле возникают из-за плохого качества воды. Китай уже столкнулся с проблемой нехватки питьевой воды (источник: «Береги жизнь»).

Чтобы избежать экологической катастрофы, необходимо решать проблемы утилизации мусора, применять современные технологии, передовой опыт европейских стран, инвестировать в научные проекты и строительство экологических объектов. Использование стеклобоя уменьшает затраты почти в 2 раза, а банки, пакеты и т.д. — всё это вторсырьё. В результате выиграет каждый житель планеты (источник: «РБК-Украина»).

Доцент Киевского национального университета имени Т. Шевченко Валерий Михайленко, заявил, что площадь зарегистрированных свалок в стране составляет 12 тыс. км². Это сравнимо с территорией Кипра, которая занимает 9251 км² или территорией Черногории — 13 812 км² (источник: «ТСН»).

И это при том, что огромное количество мусора — клад для инвесторов. Рентабельность мусорного бизнеса может составить от 20% до 50%. Вложенные в бизнес средства окупаются в сроки от 6 месяцев до 2 лет (источник: «Openbusiness.ru»).

Чтобы наш мир остался пригодным для жизни наших детей и внуков, достаточно приложить немного усилий: не покупать продуктов в полиэтиленовой упаковке, разделять отходы, сдавать отходы в пункты приёма, отмеченные на карте, или в мобильный пункт приёма отходов, не оставлять мусор в местах, где вы отдыхаете.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...