• Авторская мастерская делает необычные фигурки из стекла

  • Ольга Зубакова, Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Вторник, 15 декабря 2015 года

Мастерская «Симфония стекла», в которой работают мастер Сергей Драчук и его сын Никита, предлагает полюбоваться фигурками и композициями из стекла ручной работы, которые они разместили на своей страничке «Вконтакте».

Мастерская существует уже более двадцати лет. Всё началось с деда. Стеклофабрика, на которой он работал, после развала СССР закрылась, и тогда он открыл собственную мастерскую. Отец Никиты интересовался работой со стеклом и впоследствии стал учиться этому делу. Ему удавалось делать очень изысканные изделия и уже в подростковом возрасте он решил продолжать в будущем это начинание.

Теперь это уже бизнес в третьем поколении.

Никита говорит, что «Симфония стекла» — это на сегодняшний день две семьи: «Мои родители и моя семья. Каждый из нашей команды отвечает за определённую часть работы, без которой не может существовать наша мастерская. И так мы дополняем друг друга».

Художники создают стеклянные фигурки, плавя стекло в пламени газовой горелки, и затем придают ему желаемую форму. Температура в горелке меняется от 800 до 1200 градусов в зависимости от используемого стекла.

В этих условиях стекло приобретает необходимое для работы состояние и в руках мастеров превращается в произведения искусства Lampworking — в сказочного персонажа, цветок или животное.

Для того чтобы превратить стекло в сказку, нужно любить и чувствовать его. Кропотливая работа и интуиция — неотъемлемая часть этого искусства, а мастерство приобретается с годами.

Каждая фигурка, сделанная в мастерской «Симфония стекла», отличается от другой, потому что всю работу мастер стекольных дел проводит вручную.

Стеклянные фигурки несут особый смысл. Кошка символизирует домашнее тепло и уют, ласку, нежность, загадочность, интуицию и любовь. Собака — преданность, верность, опору и помощь. Лягушка — деньги, богатство. В западных культурах кузнечик олицетворяет безответственность, однако также может означать радость лета. В Древней Греции афиняне указывали на своё благородное происхождение тем, что носили золотого кузнечика в волосах. Знаки зодиака станут подходящим подарком ко дню рождения.

Никита Драчук говорит, что самым идеальным источником творческого вдохновения является природа.

«Природа — это тот мистический источник, в котором идеи никогда не исчерпываются. Я считаю, что творчество — это то, что мы унаследовали от Бога, это в нашей крови», — считает он.

Простые фигурки, такие как баран, крыса, кот, изготавливаются за 15—25 минут. А более сложные, такие как пауки, осьминоги, кони и скорпионы, — от 25 минут до 2 часов. Если мастера разрабатывают модель, это может занимать до одной недели, так как нужно сначала нарисовать эскиз, воспроизвести его из стекла, а затем совершенствовать уже готовые формы.

На канале Youtube TheJosephTM опубликован видеорепортаж из этой мастерской, находящейся в селе Пашковцы Староконстантиновского района Хмельницкой области:

Также смотрите фото искусства тонкой резьбы на опавших листьях, петриковской росписи, образов украинских красавиц и лучшие фото памятников культуры Украины.

Вы можете создать что-то уникальное и сами, сделав красивый коврик из старых свитеров.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...