• Украинские головные уборы: дань традициям

  • Оксана Богомаз | Великая Эпоха
    Среда, 20 марта 2013 года

Сейчас трудно себе представить, как ещё полвека назад украинские женщины не выходили из дома без элегантной шляпки или пёстрого платка. А те колоссальные усилия, которые сейчас направляются на уход за волосами, шли в первую очередь на приобретение выразительного головного убора. Как повязать платок, или эффектно надеть шляпку — это то, над чем глубоко задумывались, глядя в зеркало, тогдашние кокетки.

Ещё с древних времён периода Киевской Руси девушки ходили с непокрытой головой в противовес замужним женщинам. Выйдя замуж, женщина обязательно должна закрывать голову, а появиться без головного убора означало опозорить себя.

Древнейшим женским головным убором по всей Украине и вообще у восточных славян было длинное полотнище: намитка, прообраз платка. Намитки делали из тонкой пряжи и на концах украшались ткаными или вышитыми узорами. Орнамент на ткани, манера завязывания и способы укладки — всё это зависело от местности и индивидуального вкуса хозяйки.

Как правило, украинки объединяли два головных убора: намитку, которая могла иметь более трёх метров длины, и которую повязывали на чепец, шапочку, изготовленную из парчи или бархата. Впоследствии на смену традиционной намитке пришёл платок, который стал завязываться просто на волосы.

В крестьянском быту платок играл роль также обрядовой символики. Им накрывали хлеб и использовали в свадебном ритуале: невеста дарила вышитый собственноручно платок своему суженому, перевязывая ему руку. Многие народные песни сложены о платках, как символ любви между девушкой и парнем. Немало слёз разбитые сердца в разлуке или измене выплакали в традиционный платок.

Мода на шляпы пришла из Европы от состоятельных слоев населения. Аристократки придавали большое значение оригинальности шляпки, и бывало, цена модного головного убора приравнивалась к драгоценностям. А эффект, вызванный у завистниц, от появления на светском мероприятии в новом наряде был просто потрясающий.

Современная женщина тоже имеет шанс выделиться с помощью головного убора. Здесь важно соединить собственную фантазию с хорошим вкусом, и успех вам обеспечен. Только нужно приложить немного усилий. Например, купленный платок можно вышить шелковыми или шерстяными нитками, украсить бусинками, бисером, или наложить из цветной ткани аппликацию. А шляпку дополнить искусственными цветами, лентами. Для того чтобы подчеркнуть загадочность, накиньте вуаль. Летние соломенные шляпки — это широкое поле для творчества. Внесите в ваш головной убор родные этнические мотивы и будете неотразимы!

Дополнительная информация.

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...