• Украинская мода: наряд с национальным мотивом

  • Оксана Богомаз | Великая Эпоха
    Пятница, 4 октября 2013 года
Украинская мода не может существовать без национальной идеи. Многие украинские дизайнеры работают с уникальными национальными мотивами, переосмысливая их в своих коллекциях. Все элементы моды прошлого находят свой отклик в современной одежде, которая создаётся на основе украинского традиционного костюма.

украинская мода фолк

Фото: Владимир Бородин/Велика Епоха

Эволюцию тех или иных модных направлений, зарождение и развитие различных модных тенденций, невозможно представить без влияния этнической идентичности. Фолк-стиль остаётся всегда актуальным и всегда благосклонно воспринимается на модных показах. Наряд с национальными элементами может подчеркнуть изысканный вкус и проявить патриотические чувства.

Отечественная звезда шоу-бизнеса, одетая в фолк-стиле, производит неимоверно приятное впечатление и становится образцом для подражания. Красавицы на конкурсах красоты выбирают для дефиле платья с национальными украинскими мотивами, что и делает их неотразимыми. Традиционная одежда наших предков продолжает творить историю украинской моды.

Самым распространённым элементом, который перешёл из одежды прошлого в настоящее, стала вышивка. Традиционно вышивкой украшались воротник, рукава и подол мужской и женской одежды. Такие узоры несли в себе магическое значение и служили оберегом. Совершенствуя на протяжении столетий мастерство вышивки, народный опыт сохранил наиболее типичные, целесообразные и отмеченные высоким художественным вкусом образцы орнамента, расцветок, вышивальных техник. На сегодняшний день геометрические и растительные мотивы присутствуют в образцах современной модной одежды.

украинская мода фолк

Фото: Владимир Бородин/Велика Епоха

Сложные техники вышивки актуальны на мировых подиумах и могут удачно преобразить как вечерние наряды, так и повседневную одежду. Кружевной красочной орнамент, блёстки, бисер создадут неповторимый колорит и сделают любое платье праздничным.

Верхняя одежда украинцев также всегда щедро украшалась. Современные шерстяные костюмы и пальто могут быть декорированы вышивкой, гарусом или аппликацией.

украинская мода фолк

Фото: Владимир Бородин/Велика Епоха

Традиционные головные уборы, такие как платок, и сейчас популярны среди украинок. На фольклорные праздники пёстрые платки становятся незаменимой деталью костюма. А девушки могут увенчать современную причёску цветной лентой или ярким плетением из шерсти.

Что касается обуви, то и здесь фолк-стиль имеет свои особенности. Сапоги, украшенные всевозможными декоративными элементами, сейчас в тренде. Кожаные ботинки «hand made» всегда будут уникальной вещью, которая никогда не выйдет из моды.

Отдельно остановимся на аксессуарах. Тканые и кожаные пояса актуальны в современном как мужском, так и женском наряде. Здесь выразительности добавят металлические или деревянные детали. В комплекте с брюками, платьями или юбками такой элемент дополнит фолк-стиль.

украинская мода фолк

Фото: Владимир Бородин/Велика Епоха

Сумки с этническими мотивами тоже всегда актуальны и неплохо вписываются в повседневный комплект одежды. А точные копии гуцульских тканых сумок-тайстр будут выразительным акцентом для яркого броского образа.

украинская мода фолк

Фото: Владимир Бородин/Велика Епоха

Старинные украшения из кораллов и янтаря, которые достались в наследство от прабабушек, смогут и сейчас украсить любую модницу. А современные шейные украшения из бисера, которые были традиционными для западноукраинских женщин, заслуживают высокой оценки как художественные произведения.

Фолк-стиль даёт широкое поле для проявления собственных творческих находок. Например, соломенный бриль с цветами или узорчатые чулки, или даже маникюр, выполненный в стиле петриковской росписи. Вышитые рубашки молодёжь любит надевать с джинсами, одежда с вышивкой может прекрасно дополнить классический деловой костюм. На сегодняшних ярмарках такие вещи можно приобрести у современных мастеров, создающих первоклассные изделия народного украинского искусства.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...