• Традиционный корейский костюм на гребне модной волны

  • Юлия Рубцова | Великая Эпоха
    Вторник, 25 октября 2011 года
В Сеуле в Южной Корее 21 октября состоялся показ  южнокорейских традиционных костюмов "ханбок". Модели демонстрировали творения известных корейских дизайнеров, которые порадовали посетителей шоу красотой, утончённостью и стилем традиционных нарядов.

Термин ханбок буквально означает "корейская одежда". Сегодня он ассоциируется конкретно с одеждой Династии Чосон и его носят в качестве полуофициальной или формальной одежды, а также одевают во время традиционных праздников и торжеств.

Для ханбока характерны яркие ткани и простые округлые линии кроя без карманов, а также длинные рукава. Юбка-клёш ниспадает мягкими фалдами до самого пола. Линию груди украшает изящный бант, концы которого свисают спереди жакета почти до лодыжек. Вышивка украшает вырез жакета, манжеты и подол юбки. Рисунок вышивки, как правило, геометрический или в виде цветов. Необычные пропорции и  разнообразие цветовых решений придают этому наряду оригинальность и изящество.

  Традиционный корейский костюм носят как летом, так и зимой. Для лета используют ткани из волокон рами, для зимы — ткани, хорошо сохраняющие тепло. Возникновение ханбока связано с тем, что в Корее столетия назад основным средством передвижения была лошадь. Холодный климат, охота и кочевой образ жизни требовали нарядов практичных, удобных, не ограничивающих свободу движения.  

Ещё одной особенностью этого костюма является цвет. В прошлом сельские жители носили белую одежду, правящий класс использовал яркие цвета в своих нарядах. Незамужние девушки носили ханбок, сочетающий в себе оттенки красного и жёлтого, а замужние дамы использовали цвета, отражающие положение супруга в обществе. На свадьбу мать невесты надевала  розовую одежду, а мать жениха — синюю. Эта традиция сохранилась и в наше время, поэтому на корейской свадьбе не скроешь "кто есть кто".

После Корейской войны (1950-1953 гг.), ближе к 1970 году ханбок вышел из моды, и его сменила одежда западного стиля. В настоящее время традицию ношения ханбока стараются  возродить. Так, например, в 1996 году каждая суббота месяца была объявлена "днём ношения ханбока". Эта идея оказалась по вкусу жителям Южной Кореи и в настоящее время ношение ханбока в повседневной жизни активно поддерживается и претворяется в жизнь.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...