ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Шелк: история нежной роскоши (фотообзор)

Великая Эпоха
Его нельзя изваять. Нам позволено только чувствовать телесную силу его обольщения. Родиной шелка считается древний Китай. Согласно множеству легенд, культура шелководства возникла около V тыс. до н.э. на берегах Великой Желтой реки.

#img_gallery#
Наиболее примечательно предание о Лэй Цзу, первой супруге Желтого императора, легендарного предка китайцев, жившего в центральных районах Китая около 5000 лет назад. Переехав к мужу из юго-западной части страны, Лэй Цзу привезла с собой секрет выращивания тутового шелкопряда. Вначале она научила людей разводить шелковичных червей, распутывать кокон и таким образом снабжать себя одеждой. В Поднебесной не стало больше такой беды, как царапины и ссадины, и последующие поколения стали приносить Лэй Цзу подношения как основательнице шелководства... Предания подтверждаются и археологическими раскопками в провинциях Хубэй и Хунань: найдены хорошо сохранившиеся 152 шелковые вещи, среди которых 35 предметов одежды в отличном состоянии. Значит, шелководство существовало примерно за две тысячи лет до рождества Христова (эпоха позднего неолита), а производство шелка 2500-2800 лет назад уже было развитой отраслью производства - именно такой возраст имеют обнаруженные остатки ткани!

Во времена Воюющих царств (475 - 221 гг. до н.э.) шелк и шелковые изделия уже стали доступными широким массам населения. Технологии, связанные с шелкопрядением, вышивкой, окраской ткани, получили повсеместное распространение. В период династии Хань значительно повысилась производительность, причем качество найденных клочков выше всяких похвал, а воображение поражают яркость красок, богатство и совершенство вышивки.

Более 2000 лет тому назад император У Ди направил своего посланца на запад, чтобы проложить дорогу, по которой пойдут караваны с шелком. Так появился Великий Шелковый путь.

Естественно, секрет изготовления шелка в Китае охранялся с особым трепетом. Отсюда, кстати, и абсолютно фантасмагоричные представления о происхождении шелковых нитей у древних мыслителей: мол, и на деревьях они растут, и продуктом жизнедеятельности животного с большими рогами являются, и не нити это вообще, а пух особых птиц... За контрабанду листьев тутового дерева и личинок шелкопряда по китайским законам предполагалась мучительная смерть. Но жажда прибыли (а ведь шелк ценился в буквальном смысле на вес золота, фунт на фунт) взяла свое. Приблизительно в V веке шелк был вывезен из Китая, и одновременно началось его производство в нескольких странах мира. Опять таки по легенде, один хитрый индийский раджа посватался к китайской принцессе. А в качестве приданого возжелал - угадайте, что? И бедная невеста привезла личинок тутового шелкопряда и семена шелковицы... прямо в своей высокой свадебной прическе.

В странах Средиземноморья производство шелковой ткани получило распространение примерно в то же время, когда в Константинополь из Китая впервые доставили грену (яйца) тутового шелкопряда. Роль пилигримов доброй воли выполнили монахи, спрятавшие личинок в пустотах своих посохов.

В средние века шелковое дело становится одной из главных отраслей промышленности в Венеции (XIII век), в Генуе и Флоренции (XIV век), в Милане (XV век). А уж в XVIII веке по всей Западной Европе вовсю ткали собственный шелк.

Итак, что же за чудо такое - шелк?

Шелк - это прочная, мягкая нить не растительного и не животного происхождения. Эту нить вырабатывает гусеница тутового шелкопряда непосредственно перед окукливанием.

Как же происходит процесс «выращивания» шелка?

Из яиц тутового шелкопряда, покоящихся на листьях тутового дерева, вылупливаются гусеницы длиной около 2 мм. Они растут быстро, постоянно едят, и по прошествии 4-5 недель достигают размера 30 мм. Затем шелкопрядов раскладывают по соломенным коробочкам, там они и создают коконы. Этот процесс занимает 8 дней, шелкопряд преобразуется в куколку, и за последующие 15 дней превращается в бабочку (больше похожую на моль). Этого не допускают, так как бабочка, стремясь на свободу, портит целостность шелковой нити. Поэтому за некоторое время до чуда превращения коконы прожаривают в печи, потом обрабатывают в химическом растворе или обычном кипятке, чтобы клейкое вещество, скрепляющее нити, испарилось. Так кокон разрушается, распадаясь на нити.

Качество нити кокона зависит от рода насекомого и листьев растения, которым оно питается. Этим же и обусловлено разнообразие шелковых тканей. Тутовый шелкопряд - самое распространенное на Земле насекомое-производитель. Он вырабатывает волокно для тафты, атласа, сатина, органзы, шифона. Ткани, обладающие более «грубой» фактурой - тассар, эри, мага, - изготавливают из волокон «индийских» гусениц, вскормленных листьями дуба, клещевины и дерева польянтас.

Самый благородный (и, соответственно, самый дорогой) шелк - это размотанный и неотваренный, его нить вытягивается из середины кокона.

Шелковые изделия весьма капризны и притязательны в быту. Они не любят воду, особенно излишне теплую - могут полинять или заплесневеть, они не любят утюг, так как плохо гладятся и могут «взяться» пятнами, шелковые вещи - излюбленный завтрак моли...

Но, скажите мне, что может сравниться с ласкающей нежностью шелкового белья, изысканной и струящейся грацией шелкового платья, интимностью шарфа и сексуальностью шелковых блузок?

Наталия Руденко, "Женский клуб - красота, мода, здоровье".