• Одежда в стиле «фолк»

  • Оксана Богомаз | Великая Эпоха
    Суббота, 26 января 2013 года

Что такое модная одежда в стиле «фолк»? И как отличить действительно стильную одежду от «псевдофолка», который упорно навязывается поп-культурой и принимается за признак патриотизма?

Поговорим вначале о том, что такое стиль в модной одежде. Это общность средств художественной выразительности и творческих приёмов, которые использует дизайнер, создавая свою коллекцию одежды. Стильной может выглядеть любая женщина, если правильно сориентируется в выборе нарядов и аксессуаров.

Чем характерна в первую очередь одежда в стиле «фолк»? Простым и удобным кроем и использованием исключительно натуральных материалов, что делает такую одежду всегда актуальной и независящей от изменчивости модных направлений. Он давно завоевал умы и сердца жителей мегаполисов во всём мире. Фольклорная одежда помогает создавать своё внутреннее пространство, прикоснуться к истокам своей этнической идентичности.

Отечественные дизайнеры очень часто черпают своё вдохновение в украинской материальной культуре, используя и творчески перерабатывая традиционные мотивы. Показы таких коллекций однозначно с одобрением воспринимаются публикой и служат ещё одним доказательством, что национальный костюм обладает необычайной силой долговечности.

Одежда в стиле фолк — это большое разнообразие отделки в изделиях. В его арсенале — т-образные рубашки, юбки с оборками и воланами, блузы с вышивкой, жилеты и вязаные свитеры, овчинные полушубки, сапоги, разноцветные платки, меховые шапки и оригинальные сумки. Всё это может дополняться украшениями из кожи, металла и дерева.

Применяются при отделке вышивка, мережка, кружево, рюши, шнуровка, плетение... Самый распространённый рисунок — геометрический, хорошо сочетающийся со структурой ткани. В него вкрапляют цветные бусины или бисер, а иногда и полудрагоценные камни. Ручная работа всегда высоко ценится знатоками моды, как показатель индивидуальности и неповторимости изделия.

Стильная одежда должна выглядеть гармонично и цветовая гамма должна быть подобрана так, чтобы не было слишком пёстрых, «кричащих» красок. Банальное использование в мужском костюме такого элемента как шаровары породило даже понятие «шароварщина». То есть примитивное и узкое понимание этнических элементов в одежде. Безвкусная, зачастую шокирующая одежда получила название «китч» и пропагандируется, как правило, в шоу-бизнесе, далёком от норм и правил.

Одевая стильную одежду с национальной тематикой, вы всегда будете уместно выглядеть и на дружеской вечеринке, и на официальном приёме. И главное — вы будете неповторимы!

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...