• Колыбель зарождения моды — Греция

  • Оксана Позднякова | Великая Эпоха
    Среда, 4 января 2012 года
Считается, что «колыбелью» зарождения моды была Греция, ведь именно она дала начало западной культуре.
Эллины (древние греки) много внимания уделяли уходу за телом и считали его лучшим украшением человека. С помощью упорных тренировок они достигали идеальных пропорций и красивого рельефа. Художники изображали греческих богов в обнажённом виде с прекрасными натренированными телами. Их простые одеяния подчеркивали красоту тела.
Для греческой одежды характерно отсутствие формы. Это были прямоугольные шерстяные или льняные полотна различных размеров без какого-либо разреза и без швов. Они спадали вдоль тела и крепились булавками или брошью на плече. Иногда просто оборачивались вокруг торса и плеч. Имея в основе такой кусок ткани, греки придумывали различные вариации её ношения. Обычно люди одной социальной группы одевались в одном стиле. Ораторы никогда не одевались как воины или сельские жители, хотя основа оставалась той же. 

Одежда древних греков

Комплект одежды был одинаков для двух полов — это туника и плащ. Туника называлась хитоном. Мужчины носили его длиной по колено, а женщины по щиколотку. Иногда на церемониях мужчины также надевали хитон по щиколотку. Его закрепляли на плече фибулой (застёжка, булавка брошь) и подвязывали одним или несколькими поясами. Плащ назывался — химатион. Это также кусок ткани шириной 3 метра и длиной в 1,5 метра. Он прикрывал всё тело и ничем не закреплялся. Считается, что молодежь и философы носили только химатион и ничего под ним, философов можно было также отличить по усам и длинной бороде.
Спартанские женщины поверх хитона накидывали кусок ткани, вроде нашего платка, который называли пеплос. Он спадал с плеч и крепился на талии. К концам пеплоса крепились маленькие свинцовые шарики, чтобы утяжелить его.
Главным украшением одежды была  драпировка. Она подчеркивала фигуру и укладывалась в разных направлениях. А разнообразные цвета и орнаменты в окантовке давали возможность выделиться.

Волосы и головные украшения

Много внимания уделяли и волосам. Существовало много различных причёсок, волосы закрепляли и укладывали с помощью лент, обручей, костяных или железных шпилек. Голову богатых дам украшали золотые тиары с драгоценными камнями. Уже в то время начали использовать парики или накладные локоны.
Во время путешествий греки носили шляпы, которые назывались питасус. Это войлочные шляпы с широкими полями.

Обувь

Дома греки не носили обувь, а на улицу одевали сандалии. Также ещё один вид обуви назывался эндромиды — высокие кожаные сапоги, доходившие до колен и зашнурованные спереди. Греки, когда работали в поле, не носили сандалии, а одевали  именно эндромиды. Позже они вошли и в обыденную жизнь. Их начали украшать и эндромиды стали очень популярны.
Классика стала современной благодаря многим дизайнерам. Дух древнегреческой культуры стал иконой для начала карьеры многих молодых дизайнеров. Древнегреческой культурой вдохновлялись — Жан-Поль Готье, модный дом Givenchy, Valentino и многие другие.
«Физический человек — ничто, реальный человек — это его душа», — говорил Сократ.. Помните о внешней оболочке и не забывайте о душе!
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...