• Фотообзор: Звезда мирового кинематографа – китайская актриса Гун Ли

  • Воскресенье, 7 июня 2009 года
Популярнейшая китайская актриса Гун Ли, известная по фильмам «Красный гаолян», «Мемуары гейши» и др., официально стала гражданкой Сингапура.

Таким образом, она теряет гражданство КНР, поскольку законы страны не позволяют иметь двойное гражданство.

Ряд поклонников звезды китайского кинематографа сочли поступок 43-летней Гун Ли не патриотичным. Актриса в своё время являлась депутатом Народного политического консультативного совета Китая - высшего совещательного органа страны.


Гун Ли родилась в северо-восточной китайской провинции Ляонин. За свою карьеру она снялась в почти 30 фильмах, многие из которых были удостоены различных наград.

Гун Ли родилась 31.12.1965 г. в семье интеллигентов в Шиньань, Китай. Ее отец – профессор экономики. Ее путь к вершинам художественного мастерства не был усеян розами.

Под влиянием своих родителей Гун Ли в 18 лет, по окончании средней школы второй ступени, хотела стать преподавателем актерского мастерства и преподавать теорию искусства. Она решила поступить на отделение вокала факультета искусств Шаньдунского и Цюйфуского педагогических институтов. Но, к сожалению, не прошла по конкурсу. Девушка не падала духом, она работала экскурсоводом на выставках, сотрудницей в издательстве, воспитательницей в детском саду.

В 1984 году Гун Ли вновь решила сдавать экзамены на факультет исполнительского искусства Академии искусств Народно-освободительной армии Китая, но опять потерпела неудачу. Это был трудный период в ее жизни. В мае 1985 года девушка решила поступать в Центральный институт драмы, где был огромный конкурс - 35 человек на место. Она стала одной из 20 принятых абитуриентов.

В институте её наставником стал Лян Болун. Опытный педагог сразу увидел в ней будущую звезду. Занятия в мастер-классе Ляна Болуна позволили ей постичь секреты актерского мастерства.

В 1987 году она сыграла главную роль в знаменитом фильме «Красный гаолян» (Hong Gaoliang) - это была дебютная работа одного из наиболее ярких представителей «китайского нового кино» режиссёра Чжана Имоу. Фильм стал популярным и в Китае и за рубежом.

С тех пор Гун Ли получила признание в кинематографических кругах, и перед ей открылись широкие возможности для приложения творческих способностей. Как-то в одном из своих интервью она сказала: «Благодаря фильму «Красный гаолян» я стала настоящей актрисой, и кино стало моей судьбой. Это был очень трудное, но счастливое начало».

Её охотно стали приглашать многие известные китайские режиссеры: Чжан Имоу, Чэнь Кайгэ, Сунь Чжоу. Фильмы с ее участием в главных ролях, получили Гран-при на престижных международных кинофестивалях: «Красный Гаолян» в 1987 году завоевал «Золотого медведя» на Берлинском кинофестивале; «Кодовое название Ягуар» (1989) – награда Фестиваля «Сто цветов» за «Лучшую главную женскую роль» (приз китайского журнала «Массовое кино»); «Зажги красный фонарь» (1991) – «Серебряный Лев» Венецианского кинофестиваля; «Крестьянка Цю Цзюй судится» (1992) – «Золотой Лев» Венецианского кинофестиваля; «Золотая пальмовая ветвь» (Каннского кинофестиваля) за роль в фильме «Прощай, моя наложница» (1993); премия за «Лучшую женскую роль» в фильме «Прелестная мама» (2000) и другие.

Талант и полная самоотдача в работе позволили Гун Ли достичь высокого мастерства в своей профессии. Она никогда не забывает о своей ответственности и своей высокой миссии: знакомить мир с Китаем.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...