• Журнал Vogue: мир моды становится ближе

  • Оксана Богомаз | Великая Эпоха
    Пятница, 12 апреля 2013 года
Многие согласятся с утверждением, что глянцевый журнал делает эфемерный мир высокой моды ближе, и мечты становятся вполне ощутимой реальностью. Vogue — это первоклассный и самый успешный проект в этой области. 

Сейчас журнал выходит в 19 странах и радует своих читательниц разнообразной информацией. Это и новые модели одежды, и дизайн интерьера, и интервью со знаменитостями. Vogue, как и любой другой популярный женский журнал содержит множество полезных вещей. И самое главное — это источник хорошего настроения, который легко можно приобрести в киоске. В чём заключается феномен именно Vogue? Это многолетняя репутация эталона изысканного стиля.

Немного истории: первый номер Vogue вышел в 1892 году как информационный еженедельник для жителей Нью-Йорка. Обложку украшала одна из незатейливых картинок, а доступная цена в десять центов позволяла купить журнал даже не очень обеспеченным читателям.

Со временем Vogue стал респектабельным журналом для светского общества. Модели Твигги, Пенелопа Три и Сьюзи Паркер стали настоящими мировыми знаменитостями благодаря журналу. А деловые женщины, спешащие на работу — основной аудиторией.   

То, что Vogue сегодня журнал №1 в мире моды — заслуга главного редактора Анны Винтур. Вступив в 1988 году на эту должность, она активно начинает преобразования в журнале, который считает скучным и излишне консервативным. Упорство, с которым редактор воплощала свои новаторские идеи, вскоре принесло заслуженные плоды. 

Анна Винтур. Фото: Pascal Le Segretain/Getty Images
Анна Винтур. Фото: Pascal Le Segretain/Getty Images

 Руководствуясь принципом, что высокая мода — это не удел избранных и должна быть доступна для всех, Анна Винтур в течение нескольких лет увеличила тираж вдвое. «Это новый тип женщин. Моя читательница заинтересована в работе и деньгах. У неё нет времени бесконечно ходить по магазинам. Она хочет знать — что, где и почему», — сказала она в своём интервью.  

Оказывая широкую поддержку молодым американским дизайнерам, постоянно открывая новые имена, Анна Винтур помогала создавать целые направления. Колоссальная работоспособность, безупречное чувство стиля и, конечно, креативное мышление сделали её миссионером индустрии моды и одной из самых влиятельных фигур. А жёсткий метод руководства закрепил за ней прозвище «Ядерная зима»: от Wintour (Винтур) — winter (зима).

Секрет успеха: подъём в 5.45, кофе, а дальше напряжённый рабочий график, приём визажистов, стилистов, дизайнеров. В свободное время, которое неотделимо от фешн–индустрии, Анна не задерживается на вечеринках дольше, чем на 20 минут и не употребляет алкоголь. Предпочитает носить тёмные очки от Chanel и всегда выглядит как леди «до кончиков ногтей», не изменяя своей любимой стрижке. 

Даже развод никак не отразился на её карьере, когда 15-летний брак Винтур распался из-за слухов о романе с женатым техасским миллионером.

Рассказывая о Vogue и Анне Винтур, нельзя не вспомнить фильм «Дьявол носит Prada». Бывшая помощница Анны Лорен Вайсбергер издала роман, ставший бестселлером, и в 2006 году по нему сняли одноименный фильм. Прототипом редактора Миранды Пристли, как все считали, стала именно Винтур. Её сыграла Мерил Стрип и получила за эту роль несколько наград, включая номинацию на «Оскар». А Патриция Филд получила номинацию на «Оскар» за лучший дизайн костюмов.

Chanel, Dolce & Gabbana и Calvin Klein помогали Филд одевать актёров. От Prada было предоставлено 40% туфель, которые носила в фильме Стрип. Костюмы в итоге обошлись создателям в 1 миллион долларов. Это сделало фильм одним из самых дорогих, но и в тоже время очень прибыльным в прокате.

Энди Сакс (её сыграла Энн Хэтэуэй) — это молодая журналистка, выпускница колледжа, приехавшая в Нью-Йорк. Она устраивается на работу младшей ассистенткой главного редактора известного модного журнала. Властная Миранда Пристли не ограничена в своих претензиях и буквально изводит девушку своими требованиями. Стремление к профессиональному совершенству доходит до абсурда, и фильм переходит в комедийный жанр.

Проблема морального выбора, вставшего перед юной героиней, напоминает о недолговечности материальных вещей и вечных человеческих ценностях. Анна Винтур в конце концов преодолела своё неприятие и сказала, что ей понравился и сам фильм, и исполнение Мерил Стрип. Возможно, Анна что-то смогла в себе изменить.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...