• Швейная фурнитура

  • На партнерських правах Ⓟ | Великая Эпоха
    Среда, 29 января 2014 года

℗Швейное производство или индивидуальный пошив одежды, штор и предметов интерьера не обходятся без использования всевозможных липучек, крючков, застёжек, пуговиц, молний, флизелина, тесьмы, аппликаций. Все эти необходимые элементы называются швейной фурнитурой. Она включает две группы: декоративную и функциональную. Декоративная украшает изделие, придавая модели оригинальность. Сюда входят — аппликации, вышивка, наклейки, нашивки из бисера, ткани, ленты, стразы, заклёпки, пряжки, бусины. Группа функциональной фурнитуры используется для застёжек, соединения элементов одежды, создания подвесок, для укрепления и стачивания деталей одежды. Пуговицы, молнии, кнопки, нитки, крючки, резинки, клеевые ленты, дублирующие материалы являются наиболее востребованными товарами для шитья.

Большое разнообразие швейной фурнитуры можно разделить по назначению и материалу для изготовления. В зависимости от назначения фурнитура бывает:

· крепёжной — пуговицы, молнии, кнопки, крючки. Используется для её изготовления металл, пластик.

· Бельевая фурнитура сделана из пластмассы, обычно имеет небольшие размеры.

· Вспомогательная для пошива различных изделий — иглы ручные и машинные, нитки, булавки, мелки, копировальные колёсики для выкроек, сантиметры, подплечники.

· Портьерная для штор и портьер — ленты с петлями для подвешивания или декорирования, шнуры разных цветов, портьерные кольца, декоративные подвесы с кистями, фиксирующие элементы с магнитами и декорацией, зажимы, отделочные тесьмы.

По материалу изготовления можно выделить тканевую фурнитуру, представленную лентами, нашивками, аппликациями. Бумажную, куда входят козырьки, вспомогательные ленты, вставки. Пластмассовая фурнитура с множеством пряжек, пуговиц, застёжек, бусин, стразов, молний. И, наконец, металлическая фурнитура, — заклёпки, кнопки, пуговицы, карабины, пряжки, бегунки для молний. Поможет украсить самое обычное платье или блузку декоративная швейная фурнитура.

Можно использовать для этого шитье и кружева, расшить низ изделия или воротник с манжетами-пайетками или стразами, пристрочить вдоль планки декоративную тесьму или бахрому, отделать край оборкой. Особой неповторимости детали вашего гардероба приобретут, если украсить их ажурной вязаной тесьмой из натуральных или синтетических тканей. Выбор элемента декора может ограничиваться только фантазией!

Пожалуй, что самая распространённая швейная фурнитура — это пуговицы. Они присутствуют на одежде всех стилей, деловой и повседневной, на детской кофточке, на рубашке денди, на изысканной женской блузке. Пуговица имеет давнюю историю, присутствует свой прототип на одежде древних людей, где их заменяли шипы растений или палочки, косточки или клыки убитых животных.

По сохранившимся пуговицам можно судить о культуре, моде и истории прошлых лет. Коллекции старинных пуговиц можно посмотреть в музеях. Как только в средние века появилась скроенная одежда, то пуговицы стали не только необходимостью, а больше показателем классовой принадлежности.

Богатые женщины эпохи Возрождения украшали наряды сотнями штук из камней, стекла и металла. В XVIII—XIX вв. по ним определяли чин и звание. Число пуговиц на шубе, кафтане с длинным или коротким рукавом строго регламентировалось, всегда было строго определённым. Наибольшее их число было на кафтанах с коротким рукавом у ратников и царей. Например, царь Иван Грозный имел на одном нашитых 48 золотых пуговиц, а на другом — 68 штук. Как тут не узнать, кто царь!

Они были сродни драгоценностям, их бережно хранили, передавали по наследству. Пуговица была украшением — произведением искусства, выполненная с чеканкой, эмалью, ажурная или гранённая, украшенная камнями. Модные тенденции, невероятные образы, смешение стилей в одежде передаётся фурнитуре, которая помогает их созданию и несёт отпечаток эпохи.

***

Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...