• Одежда в офисе: деловой стиль

  • Оксана Богомаз | Великая Эпоха
    Четверг, 19 сентября 2013 года

Если вы деловая женщина, то прекрасно понимаете, что значимость внешнего вида в деловом мире профессионалов сложно переоценить. Первое впечатление создаёт имидж, который и закрепит за вами репутацию надёжного партнёра.

деловой стиль, мода, деловая одежда
Фото: Bryan Steffy/Getty Images

Но репутация может быть разрушена только из-за ошибок при выборе гардероба. Для соответствия общепринятым нормам классического делового стиля и существует офисный дресс-код. Что такое деловой дресс-код, и какие правила он диктует для женщин при выборе одежды?

деловой стиль, мода, деловая одежда
Фото: Chris Jakson/Getty Images

Классический деловой стиль начал формироваться в начале XX века, когда женщины наравне с мужчинами начали осваивать сферы бизнеса и политики. Одежда делового стиля должна быть одновременно и удобна, и элегантна. А сдержанная цветовая гамма в одежде будет создавать спокойное рабочее настроение. На сегодняшний день деловой стиль остаётся консервативным и наименее подвержен влиянию моды, но, работая в современном офисе, невозможно не учитывать модные тенденции.

деловой стиль, мода, деловая одежда
Фото: Stan Honda, Anreas Rentz/Getty Images

Костюм — это основа для гардероба деловой женщины. Этой осенью классические юбочные костюмы для деловых леди станут менее строгими. Свободы офисному образу добавят оригинально скроенные рукава, игра с формами лацканов и воротников. Но надо помнить, что длина юбки в деловом костюме должна быть на уровне колена: от чуть ниже до чуть выше. Юбка-карандаш хорошо впишется в офисный стиль.

деловой стиль, мода, деловая одежда
Фото: Peter Michael Dills, Angela Weiss/Getty Images

Может быть и другой демократичный вариант костюма-двойки. Такие жакеты с застёжкой-молнией наиболее комфортны для динамичных businesswoman.

деловой стиль, мода, деловая одежда
Фото: Graham Denholm, Miguel Medinas/Getty Images

Брючный костюм также приветствуется в деловом мире. Брюки должны быть прямые и прикрывать щиколотку. Могут быть слегка зауженные или слегка расклешённые, со стрелкой. Брючные костюмы всегда смотрятся элегантно на представительницах слабого пола. Выбирая такой комплект, стоит отдать предпочтение обуви на каблуке.

деловой стиль, мода, деловая одежда
Фото: Rod Kim, Valerie Mason/Getty Images

Классический приталенный или полуприталенный жакет станет базовой вещью, которую при необходимости можно сочетать и с брюками, и с юбками. Этой осенью в моде белый и чёрный цвета. Актуальными и популярными стали укороченные модели без воротничка и без застёжки.

Традиционно, лучшим материалом для делового пиджака считается шерсть. Шерсть хорошо сохраняют форму и износоустойчива. Комбинации шерсти с шёлком или вискозой позволяют не только улучшить свойства материала, но и использовать его для лёгких жакетов свободного кроя.

деловой стиль, мода, деловая одежда
Фото: Charley Gallay, Dimitrios Kambouris/Getty Images

К составлению комплекта в деловом стиле стоит отнестись серьёзно. Обращайте внимание, чтобы фактуры и цвета в комплекте не спорили между собой. Кроме блузы, с жакетом допустимо надевать трикотажный топ.

деловой стиль, мода, деловая одежда
Фото: Thomas Niedemueller/Getty Images

деловой стиль, мода, деловая одежда
Фото: Caroline McCreadie/Getty Images

Отдельное внимание уделим офисным платьям. Этот предмет гардероба создан для того, чтобы придать женственности и утончённости деловому стилю, в противовес «мужским» брючным костюмам. Однако при выборе офисного платья следует учитывать ткань, цвет и длину. Декольте и разрезы исключаются — платье не должно быть слишком открытым. И желательно отсутствие броских декоративных элементов. Платье-футляр подойдёт и для деловых встреч, и для корпоративных собраний.

деловой стиль, мода, деловая одежда
Фото: Angela Weiss, Nelson Barnard/Getty Images

Цветовая гамма классического офисного стиля также предполагает некоторые ограничения. Приветствуются нейтральные цвета: чёрный, все оттенки серого и коричневого, тёмно-синий, бордовый.

деловой стиль, мода, деловая одежда
Фото: Frazer Harrison, Anreas Rentz/Getty Images

В офисном стиле также допускается сдержанный принт. Клетка — модная тенденция этого сезона. От ярких и контрастных узоров на одежде нужно отказаться.

деловой стиль, мода, деловая одежда
Фото: Stefanie Keenan, Stefan Gosatti, Laura Cavanaugh/Getty Images

Блуза в гардеробе современной стильной и деловой женщины — просто незаменимая деталь. Универсальный цвет для блузы — белый, но возможны и другие варианты. Только стоит воздержаться от откровенно вызывающих цветов, прозрачных или блестящих тканей, легкомысленных кружев. Блузы рекомендуется выбирать из натуральных материалов, таких как хлопок или шёлк.

деловой стиль, мода, деловая одежда
Фото: Anreas Rentz, Stephen Lovekin/Getty Images

Чтобы деловой наряд не был скучным, можно расставить акценты с помощью галстука, банта или стильного шейного платка. Создавайте оригинальные стилевые решения, с которыми не захочется расстаться ни в стенах офиса, ни за его пределами.

Обувь и аксессуары классического делового стиля должны гармонировать с лаконичной сдержанностью костюма. Идеальными к деловому костюму считаются туфли-лодочки на среднем каблуке 5—7 сантиметров. Экстравагантную и ультрамодную обувь нужно исключить. Деловой женщине вовсе не обязательно отказываться от любимых украшений, можно носить некрупные серьги и бусы. Сумка, портфель или клатч должны подчёркивать ваш профессиональный статус.

деловой стиль, мода, деловая одежда
Фото: AFP/Getty Images

Если на вашей фирме установлен деловой дресс-код — это уникальная возможность проявить свой стиль, находясь при этом в строгих рамках офиса. Одно из главных умений настоящей модницы — одеваться так, чтобы и образ свой сохранить, да и чтобы начальство не смотрело косо, а коллеги не шушукались за спиной. Желаем удачи!

Дополнительная информация.

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...