• Коко Шанель: «Свобода это стильно»

  • Оксана Богомаз | Великая Эпоха
    Пятница, 8 февраля 2013 года
Коко Шанель
Фото:Charley Gallay/Getty Images

Как начинается знакомство с магической формулой «CHANEL»? У некоторых со сладковатого и изысканного аромата духов. Или со стильного жакета? А может с элегантной маленькой сумочки? А как насчёт линии бижутерии? Прошло целое столетие — а капризная и изменчивая мода снова и снова напоминает нам о легендарной Коко Шанель.


Так кем же она была, урождённая Габриель Бонёр Шанель? Революционеркой, постоянно удивляющей своими неординарными идеями. Тщеславной карьеристкой, знавшей толк в коммерции. Просто талантливой женщиной, хотевшей равноправия. Так или иначе Коко Шанель доказала всему миру, что и женщины могут быть модельерами. А для начала 20 века это был вызов традиционным устоям общества.

Жизнь маленькой Габриель начиналась в сиротском приюте при монастыре, где и зарождались розовые мечты о другой, блестящей и сказочной жизни. Повзрослев, она научилась шить, но свой псевдоним Коко получила как певица, спев песенку о петушке в провинциальном баре. Артистизм был у неё в крови. Как и был врождённым тонкий вкус и творческий потенциал.

Свой первый вызов традиционной одежде она бросила благодаря верховой езде. Так называемый женский костюм амазонки был неудобен, а для тех, кто любит быструю езду, даже опасен: можно было легко вылететь из седла. Коко поступила просто — надела мужские брюки. Вначале это шокировало, но произвело впечатление и стало для неё знаковым: первым примером для подражания. Простота и свобода стали залогом будущего успеха.

Потом начался период женских шляпок. Дерзкие и вызывающие, они не сразу воспринимались покупателями, и Коко переживала сложные времена. Это её не сломило, она упорно не хотела сдаваться. Признание пришло вместе с мужчиной, Артуром Капелем, который помог открыть ей первый магазин в Париже. Он стал не только спонсором зарождающегося бизнеса, но и близким другом и соратником. Любовь творит чудеса — о Коко Шанель заговорили, и от клиентов не было отбоя.

Первая мировая война внесла свои коррективы в роскошную жизнь Парижа. А вместе с роскошью ушли и прошлые заказы. Французские женщины нуждались в тёплой и удобной одежде. Так родилась первая коллекция Коко Шанель — линия из «джерси», дешёвого материала, используемого ранее только для рабочей одежды. Скользящий силуэт, матросские воротники, комфортная длина: «Я знаю, что нужно женщинам!» — заявила Коко. Так исчезли корсеты и пышные юбки.

Коко Шанель
Фото: fresher.ru

И вот она долгожданная слава! Показы, приёмы, восторженные отзывы в прессе. Шанель с головой окунается в работу, предлагая всё новые и новые модели одежды. И использует своё золотое правило: «Нужно отличаться от всех, чтобы стать независимой».

Трагически погибает в автокатастрофе Артур Капель. То, что другую женщину могло бы сломить, стало для знаменитой француженки очередным триумфом. Оплакивая смерть любимого человека, Шанель остригает свои длинные волосы, и тут же короткая стрижка входит в моду. Своё разбитое сердце она увековечила в траурном наряде маленьком чёрном платье, — высшем достижении кутюрье. И с тех пор она так и осталась mademoiselle Coco. Гордая, независимая и всегда одинокая, несмотря на многочисленные любовные связи.

Следующий рывок в области моды и стиля — в 1921 году на рынке появляется «Chanel №5». Бессмертный шедевр в парфюмерии. Химик Эрнест Бо разработал несколько ароматов, и здесь Шанель не ошиблась, выбрав пятый номер. С тех пор это число для неё стало счастливым.

По легенде революционный дизайн флакона для своих духов Коко подсмотрела в бутылке русской водки. Именно в это время разгорался страстный роман с великим князем Дмитрием Романовым. Он дарил ей вдохновение для создания новых идей в одежде, а она ему — свои чувства и материальную поддержку.

Коко Шанель
Фото: STF/AFP/Getty Images

Бурная творческая натура заставляла Коко делать постоянные открытия. В ювелирных украшениях она «отменила» застёжки, и теперь браслеты и колье как бы обвивались вокруг женщины. Сумочки и обувь также стали объектом для поиска оптимального решения в плане удобства. Вязаные свитеры, юбка в складку, жакеты с карманами, и главное достижение — женские брюки навсегда поселились в гардеробах модниц всего мира.

10 января 1971 года в возрасте 87 лет Коко Шанель умерла, скончалась икона стиля. Кумир целого поколения оставила нам также свои всегда актуальные и остроумные высказывания: «Свобода — это всегда стильно!»

Коко Шанель
Фото:STF/AFP/Getty Images

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...