• Хлопок, который всегда с нами

  • На партнерських правах Ⓟ | Великая Эпоха
    Вторник, 10 декабря 2013 года

Мало кто из нас задумывался раньше, как много значат для нас в быту изделия из такого, простого, на первый взгляд, материала как хлопок.

На самом деле он идёт с нами рука об руку всю нашу жизнь. Когда младенец первый раз после рождения открывает глазки чтобы увидеть мир, мы его нежно кутаем в мягкую тёплую хлопковую пелёнку. Чуть позже — приобретаем ему махровый халатик с ушками тигрёнка. А уже через несколько лет, отправляя ребёнка в первый класс, мы наряжаем его в мягкую и красивую школьную форму из натуральных хлопковых материалов.

Хлопок с ранних лет дарит нам заботу и уют, защищает от холода зимой и овевает прохладой знойным летом. Мы привыкли к нему уже настолько, что пушистые халаты, мягкие полотенца и нежное постельное белье воспринимается нами как абсолютная, неотъемлемая составляющая нашего повседневного комфорта.

И сейчас нам остаётся только сказать огромное спасибо тем древним людям, что жили около 5 тысяч лет до нас у реки Инд, за то, что в маленьком невзрачном ростке они смогли рассмотреть ценное растение, которое даст огромную пользу всему будущему человечеству.

Так за что же мы, на самом-то деле, любим хлопковые изделия?

В первую очередь, ткани из хлопка, такие как ситец, бязь, поплин и другие, в наше время, являются самыми доступными в мире. В семидесяти странах процесс их изготовления (от выращивания хлопка до ткани) даёт абсолютное количество рабочих мест и составляет значительную часть общего валового оборота всей экономики государства на внешнем рынке.

Во-вторых, хлопок — один из лучших природных материалов, обладающих гигроскопичными свойствами. Вещи из хлопка могут впитывать в себя до 30% влаги из окружающей среды, при этом оставаясь на ощупь сухими.

И ещё один момент. Как и всякая ткань натурального происхождения — хлопок легко загрязняется. Впрочем, также легко он поддаётся стирке (как в стиральной машине, так и в процессе ручной стирки). Благодаря такому полезному качеству, хлопок уважают производители текстиля для дома.

В отличие от шерсти, хлопковые ткани не интересуют моль, так как не содержат в себе питательной для неё среды. В этом — ещё один плюс материала.

Впрочем, кроме позитива, хлопок имеет и свои недостатки, о которых мы просто не можем не упомянуть.

Самый досадный недостаток хлопка — быстрая изнашиваемость. Этот материал имеет достаточно прочные волокна, которые, однако, плохо поддаются различным механическим деформациям, из-за чего ткань уже после нескольких стирок начинает терять первозданный вид. Кроме того, изделия из хлопка легко мнутся и дают усадку после стирки. К тому же хлопковые вещи нежелательно сушить на открытом воздухе, так как от воздействия прямых солнечных лучей они меняют изначальный свой цвет.

Впрочем, с такими недостатками материала можно вполне успешно бороться. Для этого — достаточно знать правила ухода за такими вещами и неукоснительно их соблюдать.

Очень важно уделить должное внимание стирке хлопковых изделий. Особенно — цветных. Они, как правило, линяют в очень горячей воде, поэтому температура её не должна превышать 40 градусов. Что же касается белых тканей — на них данное температурное ограничение не распространяется. Их можно стирать в машине, выставив её предварительно на высокотемпературный режим.

Как уже упоминалось раньше, на изделие из хлопка не должны попадать прямые солнечные лучи, поэтому лучше всего, если оно будет сохнуть в проветриваемом помещении и в тени.

И ещё. Любые хлопковые ткани гладятся в недосушенном виде, с использованием парового режима утюга.

Впрочем, высокая температура утюжки показана только вещам из 100% хлопка. Читайте внимательно информацию на ярлычке! Как правило, для того, чтобы сделать вещи более стойкими в носке и практичными, производители добавляют в ткань синтетическую нитку. Если её количество превышает 5—10% — вещь может запросто «прилипнуть» к утюгу и испортится.

Есть и ещё один повод для расстройства. Нередко производители заведомо добавляют больше синтетики, чем заявляют на ярлычке. Для того чтобы не приобрести подделку, нужно знать секреты выбора вещи из хлопка.

Если есть подобная возможность в магазине, поднесите выбранный вами предмет одежды к окну. Натуральный хлопок всегда поглощает солнечные лучи, от него нет никакого блеска. При этом он мягкий и приятный на ощупь. Во время горения хлопковой нити наблюдается яркое жёлтое пламя. В отличие от синтетической, хлопковая нитка не плавится и не издаёт постороннего запаха.

Трудно сказать, что бы случилось с современным человеком, если бы он не знал о существовании хлопка. Но без него наша жизнь точно бы пошла по другому сценарию. Поэтому нужно пользоваться таким ценным подарком природы, дарить комфорт, уют и заботу как себе, так своим самым близким людям.

По материалам — http://60m.com.ua/vsya_pravda_o_xlopke

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...