• Китаю для дальнейшего развития нужно отказаться от центрального планирования

  • Интервью с Вуди Броком
  • Пятница, 25 декабря 2015 года

Неопределённость — это то, что никому не нравится в экономике, но каждому приходится мириться с этим. Неопределенность не только усложняет решения в бизнесе, но и наносит ущерб экономической модели. Именно поэтому рыночная экономика зачастую просто игнорирует её и предполагает, что мы должны иметь полную уверенность при экономическом планировании.

В реальной жизни это предположение никогда не давало результатов. Именно это является одной из причин того, что ведущие экономики плохо прогнозируют финансовые кризисы.

Но не для Вуди Брока. Будучи математиком-экономистом по образованию, он занялся экономикой неопределённости и после завершения обширного исследования в Стэндфордском университете основал свою консалтинговую фирму стратегических экономических решений.

В своей последней книге «Американский тупик», он предлагает достойное решение экономических кризисов.

«Великая Эпоха» задала Вуди Броку вопросы о том, почему расходы являются чудодейственным средством и помогут возобновить рост экономики США, а также почему Китай перестарался с этим; почему обычные работники не должны бояться конкуренции со стороны роботов; как повышается уровень жизни обычного человека, несмотря на растущее число неравенства доходов граждан; и как Китай должен изменить свою экономическую модель, чтобы иметь возможность развиваться дальше.

«Великая Эпоха»: Как в дальнейшем будет развиваться Китай?

Вуди Брок: Проблема Китая заключается в том, что он не понимает пяти этапов экономического роста. Первые три этапа заключаются в том, что нужно начинать с небольших инвестиций маленького масштаба, аграрной экономики с низкой производительностью труда и двигаться к экономике потребления, основанной на высокой производительности. Всё что нужно на этих трёх этапах — это «фараон» и «бедняк».

Да, коррупция будет, но люди, которые строят пирамиды, знают, что если они не закончат их в срок, то они будут похоронены заживо прямо внутри них. Поэтому они делают это.

Это пример управления сверху-вниз. И это то, что сделал Китай. Но четвёртый и пятый этапы, которые страна отчаянно пытается сейчас реализовать, — это переход к потребительской экономике, основанной на управлении снизу-вверх.

Великая Эпоха: Вы имеете в виду частное предпринимательство?

Вуди Брок: Это, например, когда ты и я начали свой бизнес в понедельник, а он и кто-то ещё — во вторник. Подобно тому, как в Южной Корее, на Тайване и в Гонконге, где миллиарды маленьких предприятий создают невероятный экономический рост.

Правительству не следует вмешиваться, но у компартии в Китае, которая отказалась либерализовать государственные предприятия... в общем, у них ничего не выйдет, потому что они коррумпированы.

В 1857 году Джон Эктон сказал: «Власть разлагает, а абсолютная власть разлагает абсолютно». Проблема именно в этом.

Если в стране у власти сильнейшая коммунистическая партия, то по определению — возможности оптимального роста не существует.

Коммунистическая партия, высокий уровень коррупции, клановый капитализм, государственные предприятия — всё это не имеет значения на первом, втором и третьем этапах. Но когда вы переходите к четвёртому и пятому этапам, то цена с точки зрения развития, полученная даже при том же уровне коррупции, взрывается в геометрической прогрессии.

Потому что и вы, и я, не откроем свой бизнес ни в понедельник, ни во вторник, и даже в среду, поскольку знаем, что в конечном итоге к нам придёт большой дядя, который заплатит суду, и заберёт наш бизнес.

Мы остаёмся лежать в постели, как северокорейцы, и никогда не начнём своего дела. Рост и успех народов, а также их неудачи не имеют ничего общего с процентными ставками. Это относится только к структурам стимулирования.

Великая Эпоха: Какие стимулы подойдут?

Вуди Брок: Дайте людям правильные стимулы и рост может быть сказочным. Это произойдёт не за два квартала, а течение 50 лет. Дайте людям неправильные стимулы, как в Северной Корее, у которой намного больше ресурсов по сравнению с Южной, и рост останется на уровне 0%. И теперь они вынуждены пожирать друг друга на далёком севере. Вот такой печальный конец. Вот почему я беспокоюсь о Китае.

Что они будут делать, чтобы перейти к потребительской экономике? Для этого нужны частная собственность, честные суды и ненарушаемость договоров, иначе она [экономика] не будет работать.

Великая Эпоха: А образование и инновации?

Вуди Брок: Образование — это малая часть единого целого. Это часть капитальных вложений. Очевидно, что государство должно предоставлять общественные блага. Оно содержит армию, обеспечивает образование, и оно должно предоставить хорошую работу.

На пятом этапе нет потребности в какой-либо инфраструктуре. Правительство просто должно уйти с дороги, словно его не существует.

Что тормозит инновации? Коммунистическая партия? Конечно. Инновации означают людей, которые знают, что они могут разбогатеть и уверены, что их бизнес не отберут или, что их будут пытать за это. Я имею ввиду, что это так очевидно.

Силиконовая долина — это нерегулируемая территория. Там нет правительства. Но на сегодняшний день именно здесь происходят самые успешные инновации в истории Земли.

Вот что приводит к успеху и поражению. Только посмотрите! Если вы хотите очередной культурной революции, то будете «расти» на -2% — просто убейте всех, кто способен читать.

Также смотрите обратную сторону «экономического чуда Китая» на фотографиях.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...