• Удастся ли спасти крупнейшую китайскую реку Янцзы?

  • Воскресенье, 14 февраля 2016 года

Завершение строительства плотины «Три ущелья» в 2006 году компартия Китая объявила как великое инженерное достижение. Но критики говорят, что такой грандиозный гидравлический проект стал причиной многих проблем для реки Янцзы и прилегающих к ней районов. И эти проблемы длятся уже больше десяти лет. Следствием этого стало насильственное переселение более 1,5 млн людей, проживающих у реки. Ухудшение качества воды в реке поставило под угрозу исчезновения некоторые виды редких растений и животных, а строительный мусор вызвал серьёзные экологические проблемы.

Обещания Си Цзиньпина, лидера Коммунистической партии Китая, прекратить строительство новых объектов на реке Янцзы кажутся замечательными, пишется на TheEpochTimes.com.

Во время форума 5 января 2016 года состоявшегося в юго-западной китайской провинции Чунцин, в котором приняли участие партийные лидеры из городов и провинций, расположенных вдоль реки Янцзы, Си Цзиньпин назвал реку «Chang Jiang (чан цзян)», что в переводе с китайского означает «важное экологическое сокровище».

Он добавил: «Сейчас и в дальнейшем восстановление экологического состояния Янцзы должно быть поставлено на первое место. Основное — это защита, нет более важных событий». Именно такая цель.

Защитники окружающей среды хвалят выступление Си Цзиньпина и его намерения, но готовы ли местные чиновники превратить слова лидера партии в действия?

Старший эколог из Южной Флориды Сюэ Шикуй занимается управлением водными ресурсами района. В телефонном интервью он рассказал «Великой Эпохе», что такое предложение по защите реки уже поднималось ранее. «Местные власти, скорее всего, прислушаются к словам Си Цзиньпина», — сообщил он.

Профессор Китайского института водных ресурсов и гидроэнергетических исследований в Пекине Лю Шукунь считает, что результатов их усилий по защите окружающей среды нужно будет ждать долго, поскольку им приходится вести переговоры с различными местными политическими и бизнес-группами, которые… «все хотят извлечь выгоду из реки Янцзы».

«Река Янцзы очень похожа на Сюань Цзана», — говорит Лю, ссылаясь на буддийского монаха в классическом китайском произведении «Путешествие на Запад», которого на протяжении всего романа преследуют демоны, пытаясь его съесть. — Люди, занятые в речном судоходстве, сбрасывают в реку смазывающие материалы и другие загрязняющие вещества. Таким же образом поступает горнодобывающая промышленность и дорожно-ремонтная отрасль — они сбрасывают в реку почву и горную породу. А электроэнергетические компании, в свою очередь, хотят построить ГЭС для увеличения своей прибыли».

Гидроэлектростанции изменяют экологический состав реки Янцзы. «Когда мелководные проточные воды поступают в глубокие водоёмы, температура воды, которая течёт вниз по течению, и её объём, изменяются. В результате этого существующие виды рыб не способны выжить в этой новой среде обитания», — объясняет Лю.

«Река Янцзы служит домом для некоторых редких видов рыб, таких как китайский осётр и рыбки-прилипалы. Очень многие эти виды в настоящее время находятся под угрозой исчезновения».

В течение многих лет компартия стремилась решить проблемы реки Янцзы, причинённые в результате строительства и эксплуатации плотины «Три ущелья» — крупнейшей в мире ГЭС. Проект постройки плотины протолкнули, несмотря на противостояние со стороны экспертов в 1990-х, а позднее её строительство было одобрено Всекитайским собранием народных представителей, «марионеточным» органом законодательной власти.

После того как плотина была закончена в юго-западных китайских провинциях, в верхнем течении Янцзы начались сильные засухи, в то время как регионы в нижнем течении реки пострадали от внезапных наводнений. Перед лицом нарастающих проблем государственная газета «Женьминь жибао» даже выпустила редакционную статью, в которой обсуждался вопрос о сносе плотины.

Профессор Лю Шикуй не поддерживал идею строительства плотины «Три ущелья», но, несмотря на недавнее заявление Си Цзиньпина, он не думает, что плотину снесут в течение следующего десятилетия.

«Даже показательный демонтаж нескольких электростанций, чтобы выразить серьёзность намерений, может быть проблематичным», — сказал профессор.

Узнайте больше о том, что произошло в Китае после прихода к власти компартии, в книге «Великой Эпохи» — «Девять комментариев о коммунистической партии».

Несмотря на стремительный экономический рост в 1990—2000-х годах, экология Китая сильно пострадала. Подробней смотрите на фотографиях.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...