• Жителю Китая за всю жизнь надо оформить более 80-ти документов

  • Вторник, 18 августа 2009 года
Китай. Если посчитать все свидетельства, удостоверения и справки, которые обязательны для оформления китайскими гражданами, то получается, что среднестатистичный китаец за всю жизнь в различных ведомствах должен оформить более 80-ти таких документов.

Автор статьи «Сколько документов должен оформить китаец за всю жизнь?», опубликованной на сайте «Чунцин монинг», провёл исследование и разделил все свидетельства и документы по категориям: брак, социальное положение, учёба, работа, туризм, собственность, проживание и т.д., после чего подсчитал их число, и получилось более 80-ти документов.

В статье отмечается, что необходимость оформлять такое больше количество документов в такой многонаселённой стране, породила целый бюрократическо-коррупционный аппарат, а также очень прибыльный бизнес, связанный с продажей поддельных документов.

За оформление любого документа надо официально или не официально платить деньги, а также зачастую искать связи или давать взятки, говорится в статье.

Автор статьи также утверждает, что Китай уже давно вышел на первое место в мире по количеству необходимых к оформлению документов и справок. При этом указывается, что гражданину США достаточно иметь только один номер социального обеспечения, и он может решить с ним любые вопросы.

Китайские пользователи интернета иронично высказываются по этому поводу: «Общество совсем заблудилось, поэтому необходимо столько документов, чтобы подтвердить своё существование».
      
Один из них также рассказал, что когда он 10 августа оформлял своего сына в 1-й класс начальной школы в городе Чучжоу провинции Аньхой, он должен был предоставить более 7-ми справок и свидетельств.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...