• Журналисты 'Нью-Йорк Таймс' получили Пулитцеровскую премию за освещение темы судебной системы Китая

  • Понедельник, 29 мая 2006 года

22 мая журналисты "New York Times" Джозеф Кан и Джим Ярдлей получили престижную Пулитцеровскую премию за репортаж о судебной системе Китая.

Среди победивших была статья об отце, решившегося продать свои глаза, чтобы гарантировать справедливую и законную защиту своего сына. Также была статья «Отчаянные усилия в поисках правосудия: один против всего Китая», которая рассказывала об истории одного человека, чей сын прошел через политические обвинения и пытки в городе Чаоху провинции Аньхуэй, и был осужден за нападение с ножом.

Адвокаты не имеют никакого шанса расспросить свидетелей и расследовать доказательства.

«…в 1996 году, находясь перед лицом международного и внутреннего давления, Китай ввел реформы, позволяющие адвокату обвиняемого быть в более беспристрастных условиях», — говорится в статье Джима Ярдлей.

«Все же, сегодня несоответствие этих реформ с реальностью, и нежелание правящей коммунистической партии предпринять существенные изменения в этом направлении является очевидным. Суд над сыном г-на Се, который окончился признанием его невиновности, был единственным из 770 947 случаев за прошлый год. Из этого количества 99,7% закончились вынесением приговора.

Восемь статей, написанные победившими журналистами, были написаны в сентябре и октябре прошлого года. Работы показали мрачную картину обмана и коррупции в китайской судебной системе, где власть ставится превыше всего и обычный человек является лишь марионеткой.

Также была статья о высказываниях китайского адвоката Гао Чжишена, борющегося за поддержание правления по закону в стране, где в обществе «подавляют любой вызов монополии на власть». С того времени, как он стал защищать репрессированные группы, таких как выселенных из своих домов жертв земельных реформ, преследуемых последователей Фалуньгун, жертв СПИДа и другие меньшинства, г-на Гао все время преследовали и следили за ним, а в одном инциденте его чуть не задавили.

Другая недавняя статья о нарушении прав человека в Китае от 18 мая сообщает как двое неизвестных ворвались в дом китайского адвоката Чжэн Эньчуна в Шанхае, который был заключен в тюрьму из-за того, что выступал в защиту выселенных из домов жителей Шанхая. Людям было приказано уехать. Жена Чжэна Цзян Мэйли сообщила об этом инциденте, но больше ничего не слышала от местных властей.

Также на получение премии были номинированы Стив Фаинару из "The Washington Post" за его напряженные усилия по расследованию насилия до смерти, перед которыми находятся американские военные в Ираке, и Себастьян Ротелла из «Los Angeles Times» за репортажи о гордых мусульманах начавших во Франции бунты.

Бен Харли. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...