• Защитник больных СПИДом получил награду 2006 Reebok Human Rights Award

  • Понедельник, 29 мая 2006 года

Сотни гостей посетили церемонию вручений наград Reebok Human Rights Award 2006 прошедшую 15 мая в американском штате Массачусетс. В этом году было четыре призера, включая, 27-ми летнего жителя Пекина Ли Даня, борца с распространением СПИДа в Китае.

Это 30-ти летний американец, телохранитель, защищающий детей от сексуальных домогательств в Нью-Йорке Рэйчел Ллойд; 28-ми летний индус, решительно выступающий среди местной молодежи на борьбу против преследования прав человека и за мир в сегодняшней войне в Кашмире Курам Парвэз; а также обаятельная 24-х летняя Отто Саки, защитница правосудия и прав человека в Зимбабве.

С 1988 года компания Reebok организовала церемонию наград для поощрения молодых героев в их усилиях по защите прав человека. Среди них, четверо были награждены специальной премией дважды — трое лидеров студенческого демократического движения 4 июня 1989 года, включая Ван Даня, и в этом году Ли Дань из Пекина.

Ли Дань отказывается от медицинской карьеры

Ли Дань родился в Пекине. Он был аспирантом, специализирующимся в пространственной физике и готовился к медицинской карьере. В 1998 году он столкнулся с первым пациентом СПИДа в Китае, и с того времени начал контактировать с семьями пациентов больных СПИДом, включая взрослых и детей, у которых не было родителей или опекунов. Их презирали в обществе, и они оставались без помощи со стороны правительства. Ли Дань был очень обеспокоен их страданиями и бросил свою учебу, чтобы защитить от дискриминации больных СПИДом.


Трудности, связанные с организацией приютов для пациентов больных СПИДом

В 2003 году Ли Дань помог 100 000 сиротам, построив в провинции Хэнань Школу для сирот и Приют для больных СПИДом. Однако позже коммунистический режим принудил его закрыть приют и школу. Милиция задерживала и избивала его.

Первый зафиксированный случай заражения китайцев СПИДом был в 1985 году. Так как правительство не предпринимало никаких мер по предотвращению его распространения, к 1990-му году в стране насчитывалось более миллиона ВИЧ-инфицированных.



Ли пришел к выводу, что:

1. Власти наживались на переливании крови, и не желали подступаться своими интересами.

2. Чиновники в правительстве не могли продвинуться в должности или стать богатыми, если они заботились о пациентах больных СПИДом.

3. Из-за большого количества населения в Китае, смерть нескольких человек не может влиять на что-либо, и многие люди предлагают позволить больным СПИДом просто умереть.

Ли Дань борется за основные права больных СПИДом

Ли Дань и несколько его друзей-единомышленников организовали Orchid Cultural Communication Center. Они намереваются привлечь профессионалов для проведения лекций по традиционной культуре, с целью научить людей различать правильное от неправильного и ценить человеческие ценности превыше денег и материальных благ. В надежде на углубление понимания китайским обществом реальной жизни и беспокойства международного сообщества относительно существующей проблемы СПИДа в Китае, Ли снял документальный фильм о больных СПИДом, разослав его медработникам и репортерам.

Ли Дань планирует пожертвовать 50 000 долларов для Orchid Cultural Communication Center, направив эти средства на усилия по созданию приемлемых условий жизни для больных СПИДом в Китае, собирается и дальше продолжать настойчиво и мирно бороться за их основные права.

Сюй Минбо. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...