Каждое лето тибетцы выполняют ритуал, взывая к богу горы. Церемония подразумевает освящение длинных украшенных посохов - так называемых «стрел»,  которые приносит каждая тибетская семья. После освящения «стрелы» оставляют в загоне для скота до следующего года. Тибетские дети могут очень хорошо использовать эту защиту.

Исследования здоровья детей в Тибете показали, что почти половина из них страдают от недоедания. Как следствие, у них замедленный рост и отсталое умственное развитие. Несмотря на стремление компартии Китая улучшить экономику и обеспечить социальный прогресс в этом районе, Тибет продолжает оставаться одним из беднейших регионов мира, где доход на душу населения составляет менее 100 долларов США.

Необходимо принять новые меры по улучшению здравоохранения и социальной защиты с целью не допустить, чтобы дети продолжали оставаться жертвами сложившейся ситуации, которая представляет опасность для них, а также для тибетской культуры.

В 1996 году Западная ассоциация здравоохранения (частная американская организация) пришла к заключению, что среди тибетских детей очень серьёзной является проблема невысокого роста. Исследования показали, что эти дети сильно отстают по показателям роста от международных норм. Было определено, что их невысокий рост скорее всего является результатом хронического недоедания и недостатка питательных веществ в период первых трёх лет жизни. То есть причина заключается не в генах и не в том, что они живут на возвышенности, как предполагалось ранее.

Из-за хронического недоедания дети стают более уязвимыми для болезней, таких как кишечная инфекция и инфекция дыхательных путей, которые часто приводят к смертельному исходу. Кроме того, хроническое недоедание негативно влияет на неврологическое и физическое развитие детей. Хотя китайские власти гордо заявляют о значительном уменьшении смертельных случаев среди детей Тибета, эти показатели всё ещё намного превышают смертность среди детей в Китае в целом.

Эти крайне важные данные, предоставленные Западной ассоциацией здравоохранения, позже были подтверждены совместным исследованием др. Нанси Харрис - эксперта по вопросам здоровья в Тибете - и научных сотрудников из Института здравоохранения г. Санта-Круз, шт. Калифорния, Калифорнийского университета г. Беркли и Тибетского института медицинских исследований г. Лхаса. На протяжении более чем десяти лет г-жа Харрис проводит по 6 месяцев каждый год в Тибете. Она вместе со своими партнерами оказывает основную медицинскую помощь более 8500 тибетских детей и их семьям, многие из которых живут в местах, где отсутствует электричество и элементарные санитарные условия.

Согласно исследованию, проведенному с 2078 тибетскими детьми возрастом до 7 лет, вдобавок к недоеданию, частое явление у них - это замедленный рост, а также нарушение костей и воспаление кожи, недостаточная пигментация [окраска] волос и другие болезни, вызванные недостаточным питанием. У 67% обследованных детей наблюдался рахит - болезнь костей, в основном обусловленная недостатком витамина D.

Исследование охватило детей из 11 стран, включая более 50 различных городских и сельских групп населения в Тибетском автономном районе. Ситуация со здоровьем в Тибете ещё больше осложняется бедностью и слабо развитой системой здравоохранения.

В 1993 г. др. Харрис организовала «Проект по обеспечению питания и здоровья детей Тибета». Хотя вначале её собиралась финансировать сама др. Харрис, после 1994 г. были привлечены другие спонсоры. Г-жа Харрис и её команда ставят своей целью снизить уровень детской и материнской смертности посредством проведения медико-санитарной подготовки.

Многие из тех, кто раньше скептически относился к этому проекту, сейчас хвалят его инновационный подход к разрешению критической ситуации со здоровьем в Тибете. Г-жа Харрис верит, что для улучшения положения со здоровьем детей Тибета ключевым фактором является использование обширного ряда тибетских лекарственных растений. В этом отношении совместные усилия традиционных врачей Тибета оказались крайне необходимыми для её программы. Они, наряду с духовными лидерами, являются теми людьми, которые могут привести общество к изменению его лечебной практики.

Для того чтобы здоровье и состояние питания тибетских детей продолжало улучшаться, рекомендации, которые уже успешно применяются г-жой Харрис на ограниченной группе детей, должны использоваться более обширно, в частности программа по профилактике рахита, стимулирование использования растущего в Тибете корня под названием дрома,  поддержка традиционной тибетской медицины и аллопатических лекарств, а также медико-санитарная подготовка и учебная программа.

Эти мероприятия должны быть дополнены обеспечением доступа к медицинским услугам и улучшением инфраструктуры здравоохранения, а также политическими мерами по уменьшению бедности и неграмотности. Дети Тибета - жертвы недостаточной заботы и внимания в течение длительного времени - заслуживают лучшего.

Др. Сезар Челала является международным медицинским консультантом, пишет по вопросам здравоохранения и прав человека. Он автор работы «Здоровье детей в Америке», которая была опубликована Панамериканской организацией здравоохранения.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...