• За 10 лет из Китая за границу убежали более 10 тысяч чиновников

  • Понедельник, 20 июля 2009 года
Китай. Согласно данным недавнего отчёта специализированного исследовательского центра при Пекинском университете, в течение прошедших 10-ти лет более 10 тыс. китайских чиновников убежали в США и Европу с большими суммами казённых денег.

Даже в статье самого главного китайского информагентства – Синьхуа, от 13 июля, говорится, что китайские коррупционеры используют самые разнообразные способы, чтобы выехать за границу. Многие из них уже давно готовы к тому, чтобы при малейшей опасности разоблачения, сразу же уехать. Сперва они вывезли из страны своих родственников и полностью устроили их в западных странах, преимущественно в США и Европе. 

Как сообщают источники из Китая, политика открытости, которую проводят власти, стала хорошим шансом для коррупционеров, у которых теперь появилась возможность переехать в другую среду и свободно использовать там нажитые нечестным путём средства. Семьи многих чиновников уже давно живут за границей, имея там вид на жительство или уже сменили гражданство. В это время их глава семьи всё ещё «держится» в Китае, стараясь украсть ещё больше денег, при этом  уже давно оформлены паспорта и даже визы. Как только они узнают о малейшей опасности разоблачения, они сразу же бросают всё и уезжают из страны.

Один из самых крупных коррупционеров, бывший секретарь парткома Шанхая Чен Лянюй, который в настоящее время отбывает срок в тюрьме, имел 9 паспортов.

Профессор канадского университета Лаваль Су Чжан считает, что китайские коррупционеры являются в настоящее время самыми выделяющимися в мире и  коренной причиной такого явления является именно политический строй.

«Абсолютно избежать проблемы коррупции невозможно ни в одной стране. Однако в Китае коррупция процветает в таком огромном масштабе, как нигде в мире. Это явление ясно вскрывает несколько проблем. Главная из которых – это проблема государственного строя. Ни для кого не секрет, что абсолютная власть порождает абсолютную коррупцию. Такой строй не предусматривает возможность смены власти. Я считаю, что основная проблема именно в этом», – сказал профессор.

Далее он продолжил: «некоторые считают, что западные страны недостаточно активно содействуют китайскому правительству в поиске и аресте сбежавших за границу китайских чиновников. На самом деле не то, что они не хотят помочь в борьбе с коррупцией, а просто они считают, что таким образом проблему не решить и что в Китае коррупцию порождает сам существующий режим. Просто открыто они об этом не говорят. Однако в последнее время многие западные политики уже стали говорить своё мнение о китайском правительстве, а также выражать нежелание превращать свою страну в место прибежища китайских коррупционеров».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...