• Исследование: число умерших от вируса А/H1N1 в Китае минимум в 10 раз больше официального

  • Суббота, 27 февраля 2010 года
Китай. Исследование состояния эпидемии вируса А/H1N1, проведенное  в прошлом месяце в городе Гуанчжоу юго-восточной провинции Гуандун, зарубежным веб-сайтом h1n1china.org, указывает на то что китайское правительство сильно занизило количество смертей.

Ранее доктор Чжун Наньшань, академик Китайской академией наук и эксперт по респираторным заболеваниям, открыто обвинил китайские власти в преднамеренном занижении масштабов пандемии. Он заявил, что «не верит  официальным данным правительства, что в ноябре [2009] было лишь 53 случая  смерти от А/H1N1».

20% обследованного населения были заражены А/H1N1

Веб-сайт провел  выборочный телефонный опрос в Гуанчжоу с 10 по 16 декабря. Было опрошено 402 человека. У 26% из них в прошлом месяце был диагностирован грипп.

Население Гуанчжоу составляет 15 миллионов человек. На основании полученных данных исследователи сайта сделали вывод, что около 3,9 млн. жителей города были заражены гриппом.

В прошлом году Департамент здравоохранения провинции Гуандун предположил, что в разгар пандемии H1N1, около 18 миллионов человек в провинции (15% - 20 %  населения), могут быть заражены вирусом А/H1N1.

Доктор Чжун отметил, что некоторые академики Китайской технической академии также считают, что примерно от 10 до 20% населения Китая, от 130 до 260 миллионов человек, могут быть заражены гриппом А/H1N1 на пике его распространения.

Процент инфицирования А/H1N1 при исследовании соответствовал официальным и экспертным  прогнозам.

Китайское правительство занижало количество смертей

Исследование показало, что реальное число смертей, может быть, по крайней мере, в 10 раз выше, чем объявленное китайским правительством.

Марк Липситич, профессор эпидемиологии из Гарвардской школы здравоохранения, сделал вывод, что смертность от пандемии гриппа А/H1N1 составляет от 0,007% до 0,045 %. Правительство США объявило в декабре 2009, что коэффициент смертности от А/H1N1 составил 0,02 процента.

Ли Лианда, профессор Китайской технической академии, заявил на прошедшей 1-15 ноября в Пекине конференции, что уровень смертности от гриппа А/H1N1 в Китае может составлять 0,065%.

Число погибших должно быть от 273 до 1755 или 2535 согласно прогнозам  Марка Липситча и Ли Лианда. Эксперты также говорят, что число погибших может быть выше, если учесть большое население и плохое медицинское обслуживание в Китае.

Однако, несмотря на все эти прогнозы, по состоянию на 13 декабря китайское правительство сообщило только о 25 случаях смерти от А/H1N1 в провинции Гуандун.

Пекин не обнародовал  процент инфицирования и смертности от А/H1N1

Процент заболеваемости и смертности от гриппа А/H1N1 в Китае, с момента его вспышки по-прежнему  неизвестен.

Лян Ваньян, директор Управления неотложной медицинской помощи, 1 декабря сказал, что к 29 ноября, подтвержденное число смертельных случаев составляло 178 по всей стране. 3 января Министерство здравоохранения сообщило, что к концу 2009 года было известно о 648 случаях смерти.

По данным  американских центров контроля и профилактики заболеваний, по состоянию на конец ноября 2009 года 80 млн человек в Соединенных Штатах заразились вирусом А/H1N1, в результате чего около 300 тыс. были госпитализировали и 16 тыс. умерли.

Почему  в Соединенных  Штатах более высокая смертность от А/H1N1, чем в Китае, несмотря на то, что  в США лучшая система диагностики и лечения? Некоторые китайские эксперты пытались объяснить, что традиционная китайская медицина сыграла важную роль в профилактике распространения гриппа А/H1N1.

Доктор Ху Жунджи, эксперт вирусологии в Национальных институтах здравоохранения (НИЗ), не согласен с этим объяснением. Он отметил, что существует нехватка систематических исследований и оценки китайской медицины в эффективной профилактике и лечении гриппа А/H1N1. Кроме того, было зарегистрировано очень мало случаев лечения пациентов с А/H1N1 при помощи китайской медицины.

Процент смертности очень важен

Д-р Лин Сяосю является экспертом в области вирусологии. Лин указал, что вирус А/H1N1 легко мутирует. Вирус имеет восемь сегментов ДНК, вместо одного, и имеет высокую вероятность рекомбинации с другими вирусами в носителе.

Доктор Чжун заявил, что вирус А/H1N1 может мутировать или рекомбинировать с вирусом H5N1, и новый штамм вызовет гораздо более быстрые темпы инфицирования и смертности. Таким образом, крайне важно контролировать уровень смертности во всем мире с целью выяснить, мутировал ли вирус. Это требует высокой степени прозрачности и объективности  в отчетах смертности от А/H1N1.

Версия на английском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...