• Во время визита Ху Цзиньтао в провинцию Сычуань, родители погибших от землетрясения детей были посажены под арест

  • Суббота, 3 января 2009 года
В воскресенье, 28 декабря, лидер китайской компартии Ху Цзиньтао, начал поездку по пострадавшим от майского землетрясения районам провинции Сычуань. Накануне его приезда в г. Дуцзяньянь около 10 родителей погибших во время землетрясения детей были посажены под арест. Они говорят, что власти, таким образом, хотели не допустить их встречи с Ху Цзиньтао. Сотрудники полицейского участка г. Дуцзяньянь отрицают, что брали под стражу этих людей, сообщило радио «Свободная Азия».

Это второе посещение пострадавших районов самым высоким руководителем страны. В этот раз перед его приездом родители более десяти погибших детей были схвачены у себя дома или же на улице, и помещены под стражу. Некоторых освободили в понедельник, после того, как Ху Цзиньтао уехал, остальные до сих пор находятся в заключении.

Как рассказала одна из пострадавших, г-жа Янь, в воскресенье она с мужем пошла в магазин. По дороге их задержали полицейские в штатском и увезли в участок. Освободили их только вечером в понедельник. Она также рассказала, что подобное с ними происходит уже не в первый раз. Когда в начале сентября в их район с инспекцией приезжал премьер министр Вэнь Цзябао, их тоже арестовали и продержали в заключении более десяти дней. По её словам, местные власти боятся, что родители погибших детей пожалуются на них.

Родители также рассказали, что некоторым из них удалось в день приезда Ху взять фотографии своих погибших детей и выйти на видное место в городе, но их сразу же увела полиция.

Когда корреспондент связался с сотрудником местного полицейского участка, тот заверил его, что никого они не арестовывали и что никаких акций обращения со стороны родителей в тот день вообще не было. Однако он сказал, что никакой конкретной информацией не располагает, что они просто исполнители, а не главные ответственные. 

Во время землетрясения силой 7,8 балла, произошедшего 12 мая в провинции Сычуань, по официальным данным погибло около 80 тыс. человек, было разрушено много школ. Родители погибших в школах детей считают, что многие здания школ были разрушены по причине некачественных построек, потому что многие жилые дома вокруг разрушенных зданий школ пострадали незначительно. Уже более полугода родители обращаются в различные местные инстанции, требуя проведения расследования по этому делу и требуя выплаты компенсаций. В свою очередь судам приказано не принимать их заявления к рассмотрению, власти также не отвечают на их требования.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...