• Высокие цены на недвижимость вынуждают китайцев заселяться в контейнеры

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Пятница, 21 января 2011 года

Китай. Корабельные контейнеры в виде жилья, в комплекте с невыносимой жарой и комарами летом, продуваемые всеми ветрами, стали новейшим и очень популярным товаром в городе Шэньчжэнь провинции Гуандун.

Обладание домом в традиционном смысле становится нереальным в Китае, так как местные цены на квартиры растут намного быстрее, чем доходы людей. Даже семьи со средним достатком с трудом могут позволить себе квартиру.

Корабельные контейнеры, называемые комбинированными контейнерами, некогда применялись только для хранения и перевозки грузов. Но теперь на западе и востоке Шэньчжэня размещены многочисленные рекламные щиты, предлагающие использовать их как жильё, сообщает газета Guangzhou Daily.

Главная причина выбора контейнеров – это низкая цена: арендная плата за площадь размером 10х20 футов (1 фут = 30,48 см) в большом комбинированном контейнере составляет только 6 юаней ($ 0,88) в день, месячная квартплата – 180 юаней ($ 26) и годовая – 2 160 юаней ($ 316).

Жилые контейнеры часто устанавливают в лесах, под мостами, около строек или вблизи автомобильных дорог в Шэньчжэне. Их владельцы, которые зачастую не имеют права на покупку земли, знают, что надо быть всегда осторожными с городскими чиновниками. Днём обычно жители контейнеров уходят в школу или на работу. Вечером они возвращаются в свои временные жилища.

Средняя цена на жилье в Шэньчжэне составляет около 20 тыс. юаней ($2,9 тыс.) за кв.м.

Цены за комбинированный контейнер привлекательны, но господин Ван Цзилон, который живет в таком контейнере со своим сыном уже 7 лет, говорит, что надо пожить там, чтобы понять, с какими проблемами приходится сталкиваться.

В статье Economics Daily Ван рассказал, что когда он приехал в Шэньчжэнь, то мечтал купить дом, но денег не хватило. А аренда квартиры помесячно была больше, чем он мог себе позволить, он устроил жилье в брошенном контейнере, который он нашел на одной из строек.

По причине высокого спроса на дешевое жилье изготовители жилых контейнеров составляют успешную конкуренцию строителям, рассказывает Чжан, менеджер предприятия-изготовителя жилых контейнеров.

Специалист по недвижимости Си Ифэн заметил, что «интерес к жилым контейнерам – явный знак завышенных цен на жилье в Китае».

На рынке жилья нет никакого контроля над ценами, которые постоянно растут. Соотношение цен и доходов намного превышает все международные нормы.

Губернатор города Гуанчжоу Хуан Хуахуа сообщил,  что цены на жилье в Гуанчжоу и Шеньчжэне возросли за декабрь и январь на 40%.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...