• В первый день Съезда КПК в Пекине произошёл акт самосожжения

  • Суббота, 7 марта 2009 года
5 февраля в Пекине прошёл первый день Съезда всекитайского собрания народных представителей, многочисленные апеллянты со всех концов страны различными способами пытаются донести для правительства свои обращения.

Как сообщил наш корреспондент Гу Чинэр, в первый день Съезда апеллянт из провинции Шэньси устроил акт самосожжения на центральной площади Тяньаньмэнь; ещё одну апеллянтку сильно избили полицейские агенты прямо на улице, что вызвало недовольство народа. Более тысячи человек окружили их и стали бить, после чего разбили и их машину. Шанхайский апеллянт Яо Юйбин распространял листовки в торговом центре Пекина, а также развернул плакат со своим обращением. Его забрали в полицию.

За день до начала Съезда 6 апеллянтов из провинции Фуцзянь, приехавшие в Пекин со своими обращениями, от безнадёжности пошли на южную сторону площади Тяньаньмэнь, и попытались совершить массовое самоубийство, приняв яд. Их сразу же окружили полицейские и отправили в больницу. К счастью, врачам удалось их спасти, и в настоящее время их жизнь находится в безопасности.

Апеллянты, приехавшие вместе с той, которая совершила самосожжение, рассказали, что эта девушка приехала из города Сиань, ей немного больше 30-ти лет. Они видели, как она подожгла себя, и как полицейские тушили её огнетушителями. «Это произошло примерно в 11 часов дня. Она сильно обгорела, всё тело было белым от пепла, одежда практически вся сгорела. Это видели очень многие люди», –  рассказали очевидцы.

В первый день Съезда было арестовано более 300 апеллянтов, пытавшихся пройти на площадь Тяньаньмэнь. Их всех свозили в одно помещение, а потом с сопровождением отправляли по месту их жительства.

Примерно в 10 часов утра 5 марта девушка, приехавшая из провинции Цзянсу с обращением к властям, шла в сторону деревни апеллянтов. К ней подъехал автобус с открытыми дверями, из которых выскочили несколько полицейских агентов, начали её бить, а затем попытались затащить внутрь автобуса. Она громко позвала на помощь. Многочисленные прохожие и апеллянты сразу бросились к ней.

«Я в это время только встал с маршрутки и услышал женский крик. Все, кто стоял на остановке, бросились в её сторону. Люди начали кричать: “Долой коррупцию, долой коррумпированных чиновников»”.  Потом стали бить стёкла в автобусе и самих агентов. Они оторвали номерной знак автобуса и бросили его в мусорное ведро», – рассказал очевидец.

Люди видели, что девушку сильно избили, всё её лицо было в крови и сильно опухло. Они назвали методы полицейских фашистскими.

Во второй половине дня 5 марта 68 апеллянтов из Шанхая подали в Пекине заявление на проведение шествия, в котором указали лозунги, которые они планировали использовать: «Защита свих прав – это законное действие», «Коррумпированные чиновники совершили преступления, и никто не осмеливается их привести к ответственности, а многих невиновных людей сажают в тюрьмы», «Требуем, чтобы правительство защитило наши права, права человека».

После того, как они подали это заявление, управление безопасности вызвало людей из шанхайского представительства в Пекине, которые забрали всех 68 человек, и в настоящее время их планируют отправить назад в Шанхай.

В этот же день ещё более 30-ти апеллянтов собирались подать такое же заявление, но по дороге к главному офису управления безопасности Пекина их остановила полиция и заставила разойтись. 5-х из них арестовали, после чего троих отпустили, а двое до сих пор находятся под стражей.

По данным пекинской полиции до и во время начала Съезда в Пекин с жалобами приехало более 10 тыс. апеллянтов со всего Китая. В свою очередь, «ради обеспечения безопасности Съезда», в Пекине мобилизованы все силы полиции и органов безопасности, а также присланы подкрепления из других городов.

Видео

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...