• В Пекине совершено покушение на портрет Мао Цзэдуна

  • Пятница, 9 апреля 2010 года
Китай. Во время Дня поминовения усопших неизвестный попытался запачкать чернилами огромный портрет Мао Цзэдуна на центральной пекинской площади Тяньаньмэнь. Было арестовано несколько человек. В связи с инцидентом вход на площадь был закрыт раньше обычного. Однако китайская полиция полностью отрицает эту информацию.

Инцидент произошёл вечером 5 апреля, сообщают гонконгские СМИ со ссылкой на нескольких свидетелей. Многочисленные полицейские и агенты в штатском, которых обычно много на площади, сразу же начали хватать всех, кто мог быть к этому причастен. Началась паника, люди стали разбегаться.

Туристов, которые заинтересовались происходящим и остановились посмотреть, полицейские сразу же разгоняли.

Однако при этом власти напрочь отказываются признать даже сам факт данного инцидента. Корреспонденты гонконгских СМИ обзвонили несколько отделов в Пекине, в том числе и полицейских, все они как один сказали, что ничего не слышали об этом.

На следующий день охрана на площади была заметно усилена.

По некоторым данным, покушение на портрет коммунистического вождя совершил человек, приехавший в столицу с апелляций к властям, в тот день на площади он был с группой единомышленников.

В прошлый раз аналогичный инцидент произошёл 12 мая 2009 года. Мужчина из Синьцзян-Уйгурского автономного района Гу Хайоу бросил на портрет Мао горящий предмет, в результате нижний край портрета обуглился. 1 июля 2007 года неизвестный мужчина тоже попытался поджечь портрет. А ещё раньше, 23 мая 1989 года трое студентов из провинции Хунань закидали потрет великого кормчего яйцами и залили чернилами. Все они были немедленно арестованы и объявлены контрреволюционерами.         

30 декабря прошлого года в китайском интернете широко распространилась статья крестьянина из провинции Гуандун, Хуана Тинкая, который требовал, чтобы власти убрали портрет с площади. Автора статьи не арестовали, но он подвергся большому давлению со стороны правоохранительных органов.

Раннее китайские СМИ сообщали, что в одном из помещений рядом с площадью Тяньаньмэнь хранится много копий портретов Мао размером 6 Х 4,6 метра, сделанных специально для того, чтобы в любой момент можно было быстро заменить потрет на площади, не привлекая к этому внимание людей.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...